Убийство в Вачиане: следствие пока продолжается

Дело убийства 4 членов семьи Качотян из села Вачиан Ахалкалакского района спустя почти 2 года все еще расследуется, несмотря на то, что единственного обвиняемого нет в живых.

10-ого июля 2016 года в селе Вачиан случилась трагедия. В собственном доме убитыми были найдены 4 члена одной семьи, мать и 3 детей. По делу убийства был арестован житель того же села Нодар Акопов, который, по версии правоохранительных органов, совершил самоубийство, повесившись 27-го августа 2016 года в №8 тюрьме Глдани.

После этого родственники убитых не имеют никакой информации о ходе следствия. Они не могут добиться информации от правоохранительных служб и даже от адвоката, который ведет это дело.

На запрос Jnews.ge от 5-ого марта 2018 года, в котором в МВД были направлены вопросы касательно все еще тревожащего население Ахалкалакского муниципалитета дела семьи Качотян, был получен ответ от МВД Грузии 30-ого марта 2018 года.

В ответе на наши вопросы говорилось, что в департаменте полиции Самцхе-Джавахетского региона Министерства Внутренних Дел, в 2016 году 10 июля начато расследование под номером N015100716001 УК Грузии, что подразумевает “Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах”.

Преступление расследуется по нескольким пунктам второй части 109 статьи Уголовного кодекса. По пункту “б”, что подразумевает “Умышленное убийство заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица в беспомощном состоянии”.

Пункт “е”, что подразумевает “убийство, совершенное с особой жестокостью”.

3-я часть, пункт “а” – умышленное убийство двух или более лиц,

Также следствие ведётся по статье 179, пункту 3, подпункту “б” -“разбой с незаконным проникновением в жилище” и по статье 187, пунктам 2 и 3 УК Грузии – “Повреждение или уничтожение вещи путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом повлекшее по неосторожности причинение смерти человека или иные тяжкие последствия”.

Касательно самоубийства подозреваемого по этом делу Нодара Акопова, МВД направило нас в департамент пробации и в пенитенциарное учреждение.

По информации МВД до сих пор обвинение по убийству Качотянов предъявлено только одному человеку.

Кристина Марабян