Село Абул живет со своими повседневными решаемыми и нерешенными проблемами. Несмотря на трудности, люди с верой продолжают оставаться в своем селе. В отличие от соседних сел, мало жителей уезжают на заработки за рубеж.

erexa

Абул – в числе отдаленных сел Ахалкалакского района. Абул находится всего в 12 км от Ахалкалаки. 130 семейств, население 650-700 человек. Это село расположено на высоте 1960 м над уровнем моря. Жители села, расположенного на склоне одноименной горы, наперебой перечисляют проблемы села – природный газ, питьевая вода, дорога, безработица, как можно жить? Люди с безразличием добавляют: «сельчане рождаются, чтобы мучиться».

«Газ имеется во всем мире, а в нашем селе нет. Почему в нашем селе нет газа? Осталось всего 6 км, чтобы газопроводы провели до нас. Раз мы живем на горе, значит нам газ не нужен? У нас еще месяц впереди по сравнению с Картикамом, чтобы и у нас весна настала», – отмечают селяне.

abul

Кроме того, они добавляют: «Мы покупаем 1 кг газа за 3,70 лари, цена высокая, плюс ещё и зимой к нам газозаправочные машины редко приезжают, мы вынуждены сами привозить наши газовые баллоны в город и там заправлять».

В этом году по всей Грузии несколько сёл будут газифицированы. Пока неизвестно, сколько сёл Ахалкалаки будут включены в эту программу. В телефонном разговоре с Jnews исполнительный директор газораспределительной компании SJGC Размик Гумашян сообщил, что будут газифицированы только те сёла, которые предусмотрены государственной программой, какие именно – ещё неясно, а сама компания не обладает средствами для газификации какого-либо села.

jampa

Дорога, ведущая в село, находится в безнадежном состоянии. Таксисты нехотя соглашаются приезжать в это село. «Дорога полностью разрушена, уже второй год даже нашим песком на засыпают. Мало того, что увозят наш песок, так еще и нашу дорогу разрушают», – отметил Юра.

Уполномоченный села Самвел Карахрхзян сказал, что дорога скоро будет отремонтирована, депутат парламента Энзел Мкоян обещал.

Одной дорогой и природным газом не ограничиваются проблемы этого села. У одной части селян нет питьевой воды, они вынуждены из источника на машинах возить воду.

jur en krum

Из мэрии муниципалитета сообщили, что проблема питьевой воды в Абуле в этом году окончательно будет решена. «Проект уже готов, скоро будет объявлен тендер, чтобы у селян, живущих в высокой части села, была питьевая вода, проведем до домов. Основная водная линия проведена, насосы, водохранилище – всё уже готово. Первый этап программы уже реализован, на втором этапе проведем воду до домов жителей. Стоимость проекта составляет 21 000 лари», – сказал Альберт Нахатакян.

abul kanayq

Несмотря на тяжелые жизненные условия, абулцы стараются не унывать и шутя рассказывают. «Полоз Мукуча спрашивают, когда человек может кушать хлеб? Он отвечает, что тот, у кого есть – когда захочет, а у того, кого нет – когда достанет. Теперь мы те, у которых нет, когда найдем – тогда и поедим».

ekexeci
Церковь Сурб Аствацацин, которая была отремонтирована в 2009 году

Сельчане, собравшиеся в центре села, уверяют, что лучшего места, чем их село, не найти, однако если нет условий для жизни, то они вынужденно уезжают.

fizkulti jam

Агуник Айвазян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349