Село Абул живет со своими повседневными решаемыми и нерешенными проблемами. Несмотря на трудности, люди с верой продолжают оставаться в своем селе. В отличие от соседних сел, мало жителей уезжают на заработки за рубеж.

erexa

Абул – в числе отдаленных сел Ахалкалакского района. Абул находится всего в 12 км от Ахалкалаки. 130 семейств, население 650-700 человек. Это село расположено на высоте 1960 м над уровнем моря. Жители села, расположенного на склоне одноименной горы, наперебой перечисляют проблемы села – природный газ, питьевая вода, дорога, безработица, как можно жить? Люди с безразличием добавляют: «сельчане рождаются, чтобы мучиться».

«Газ имеется во всем мире, а в нашем селе нет. Почему в нашем селе нет газа? Осталось всего 6 км, чтобы газопроводы провели до нас. Раз мы живем на горе, значит нам газ не нужен? У нас еще месяц впереди по сравнению с Картикамом, чтобы и у нас весна настала», – отмечают селяне.

abul

Кроме того, они добавляют: «Мы покупаем 1 кг газа за 3,70 лари, цена высокая, плюс ещё и зимой к нам газозаправочные машины редко приезжают, мы вынуждены сами привозить наши газовые баллоны в город и там заправлять».

В этом году по всей Грузии несколько сёл будут газифицированы. Пока неизвестно, сколько сёл Ахалкалаки будут включены в эту программу. В телефонном разговоре с Jnews исполнительный директор газораспределительной компании SJGC Размик Гумашян сообщил, что будут газифицированы только те сёла, которые предусмотрены государственной программой, какие именно – ещё неясно, а сама компания не обладает средствами для газификации какого-либо села.

jampa

Дорога, ведущая в село, находится в безнадежном состоянии. Таксисты нехотя соглашаются приезжать в это село. «Дорога полностью разрушена, уже второй год даже нашим песком на засыпают. Мало того, что увозят наш песок, так еще и нашу дорогу разрушают», – отметил Юра.

Уполномоченный села Самвел Карахрхзян сказал, что дорога скоро будет отремонтирована, депутат парламента Энзел Мкоян обещал.

Одной дорогой и природным газом не ограничиваются проблемы этого села. У одной части селян нет питьевой воды, они вынуждены из источника на машинах возить воду.

jur en krum

Из мэрии муниципалитета сообщили, что проблема питьевой воды в Абуле в этом году окончательно будет решена. «Проект уже готов, скоро будет объявлен тендер, чтобы у селян, живущих в высокой части села, была питьевая вода, проведем до домов. Основная водная линия проведена, насосы, водохранилище – всё уже готово. Первый этап программы уже реализован, на втором этапе проведем воду до домов жителей. Стоимость проекта составляет 21 000 лари», – сказал Альберт Нахатакян.

abul kanayq

Несмотря на тяжелые жизненные условия, абулцы стараются не унывать и шутя рассказывают. «Полоз Мукуча спрашивают, когда человек может кушать хлеб? Он отвечает, что тот, у кого есть – когда захочет, а у того, кого нет – когда достанет. Теперь мы те, у которых нет, когда найдем – тогда и поедим».

ekexeci
Церковь Сурб Аствацацин, которая была отремонтирована в 2009 году

Сельчане, собравшиеся в центре села, уверяют, что лучшего места, чем их село, не найти, однако если нет условий для жизни, то они вынужденно уезжают.

fizkulti jam

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа