Грузия присоединилась к странам, которые вслед за Великобританией заявили о высылке со своей территории российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Ранее британские власти, обвинившие Россию в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

Вслед за этим, с начала расследования инцидента с отравлением Скрипаля, о выдворении российских дипломатов из своих стран заявили государства Европы, а также США, Канада и Австралия.

По данным на 29 марта, уже 30 стран мира и НАТО заявили о выдворении российских дипломатов. В итоге в РФ вернется 153 сотрудника дипломатической службы.

В распространенном сегодня заявлении министерства иностранных дел Грузии сообщается, что Грузия выдворяет сотрудника секции интересов России в посольстве Швейцарии.
Согласно заявлению, сотруднику посольства дали семь дней, чтобы покинуть страну, однако в тексте не конкретизируется, о каком именно сотруднике идет речь.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С тех пор в Тбилиси упразднено российское посольство, несколько дипломатов занимаются консульскими вопросами в российской секции при посольстве Швейцарии в Грузии.

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает факт использования химического оружия на территории Соединенного Королевства, который вызвал тяжелое повреждение здоровья трех человек и создал серьезную угрозу жизни и здоровью других людей. Это является серьезным вызовом для общей безопасности.

Министерство выражает солидарность в отношении Соединенного Королевства, разделяет позицию Объединенного Королевства и международного сообщества в связи с данным вопросом и, соответственно, объявляет неприемлемой личностью сотрудника секции интересов посольства России посольства Швейцарской Конфедерации и требует, чтобы он покинул Грузию в течение 7 дней», — говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным к этому времени, в секции интересов России посольства Швейцарии в Грузии работают 10 дипломатов.
По данным веб-страницы секции интересов России в Швейцарской Конфедерации, это: Евгений Конышев, Сергей Смирнов, Дмитрий Майорский, Евгений Шипилов, Владимир Торощин, Станислав Ружинский, Григорий Базанов, Вячеслав Венев, Сергей Журавлев, Вячеслав Юркин.

Больше всего – 60 российских дипломатов высылает из страны администрация президента США Дональда Трампа. Также принято решение закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. При этом представитель госдепа Хизэр Нойерт подчеркнула, что 12 человек являются оперативными сотрудниками российской разведки.

Страны, которые заявили о выдворении российских дипломатов:
Великобритания – 23

США – 60

Украина – 13

Германия – 4

Франция – 4

Польша – 4

Канада – 4

Литва – 3

Чехия – 3

Молдова – 3

Италия – 2

Испания – 2

Дания – 2

Нидерланды – 2

Албания – 2

Австралия – 2

Латвия – 1

Румыния – 1

Хорватия – 1

Венгрия – 1

Эстония – 1

Швеция – 1

Финляндия – 1

Македония – 1

Норвегия – 1

Ирландия – 1

Бельгия – 1

Люксембург – 1

Черногория – 1

Грузия – 1

Страны, которые отказались высылать российских дипломатов:

Австрия

Словакия

Новая Зеландия

Болгария

Кипр

Греция

Мальта

Португалия

Словения

Сербия

Материал с Новости-Грузия


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157