Недавно Международный фонд Curatio (CIF) провел в Грузии исследование «Барометр сферы здравоохранения». Его целью было оценить человеческие ресурсы в сфере здравоохранения страны. Результатом стало выявление проблемы, связанной с количественным дисбалансом медицинских сестер и врачей.

В частности, эксперты отметили, что и в клинках, и в амбулаториях обращаемость населения невысокая, при этом количество врачей по сравнению с европейскими странами больше почти в два раза. Например, в среднем в Германии один врач в год лечит 116 пациентов, в Венгрии – 104 пациента, в Грузии же на одного врача в среднем в год приходится 42 клиента.

Фондом приведено сравнение и работы врачей в амбулатории в различных странах. Так, в Литве один специалист в год принимает 5,9 тысяч человек, за смену он может обслужить 24 человека. В Грузии такой же специалист принимает в день примерно 4 человека, в год количество пациентов, обратившихся к нему в амбулатории, составило немного более одной тысячи.

При этом количество медицинских сестер в лечебных учреждениях Грузии меньше, чем в европейских странах, примерно в два раза. Если учесть, что переизбыток врачей также составляет двукратное увеличение, налицо дисбаланс между средним и старшим персоналом. В цифровом выражении это выглядит так: врачей в Грузии примерно на 10 тысяч специалистов больше, чем в европейских странах, а медсестер – на 12,5 тысяч меньше.

Аналитики обратили внимание также на неравномерное распределение врачей в стране. Так, в Тбилиси, население которого составляет примерно 30% от общего количества граждан, работают примерно 15 тысяч врачей. Все остальные регионы – то есть 70% населения – обслуживают всего 8 тысяч врачей. При этом в Тбилиси одна медсестра работает с двумя врачами, в Европе, наоборот, одному врачу помогают вести прием две медсестры. Благодаря этому повышается уровень обслуживания: пока врач может консультировать пациента по важным вопросам, объяснить, чем опасна дыхательная аритмия или как лучше лечить заболевание, средний медицинский персонал может выполнить другие манипуляции.

Интересная особенность Грузии: в 2017 году из 37 тысяч сертифицированных врачей 27,8 тысяч составили стоматологи; в 2016 году их количество было 24 тысячи человек. В исследовании фонда CIF, однако, отмечено, что эти данные не точные, так как многие врачи работают одновременно в нескольких клиниках, что искажает картину.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157