О государственном подходе к картофелеводству, о проблемах, связанных с реализацией урожая, о неучтённых деталях и о многом другом Jnews.ge побеседовал с экспертом по сельскому хозяйству Махаре Мацукатовым.

– Почему в Джавахети всегда актуальна проблема реализации урожая картофеля?

Прошлый год выдался неурожайным. Из-за засухи многие не смогли получить тот результат, которого ожидали и предполагали. И, несмотря на это, в Ахалкалаки есть картофель. Тенденция пошла такая, что с каждым годом на все большей территории происходит посадка картофеля. Если раньше сажали 6000 га, то уже к 2017 году где-то 8000 га в Ахалкалакском муниципалитете. Несмотря на проблемы с сохранением, реализацией, с получением урожая, засухой, ирригацией и тд., все равно люди увеличивают картофельные поля. Это парадокс. С другой стороны, в прошлом году, цена на картофель составляла где-то 60-70 тетри в среднем и доходила до 80 тетри. Некоторые продали. А у кого были кредиты, задолженности из-за выращивания картошки, хранили картофель и ждали, что цена вырастет, но пока на рынке был дефицит, и ахалкалакский картофель не поставлялся, был завезен картофель из-за границы: из Украины, Белоруссии, Турции и из других стран. Что вызвало невостребованность уже местного картофеля.

К сожалению очень многие наши картофелеводы не планируют реализацию урожая. Например если спросить их какая цена была самая перспективная в прошлом году и за сколько надо реализовать, чтобы получить доход, фермеры не знают, не считают. Не развито бизнес мышление.

– Почему цены на завезенный картофель намного ниже, чем цены на местный картофель? Что влияет на себестоимость урожая?

Себестоимость картофеля завезенного в Грузии очень маленькая. Связано это с внедрением новых технологии. В других странах земледельческие хозяйства объединённые. На крупных участках земли обрабатывать и выращивать картофель намного легче, чем на маленьких. Там используют средства и работают над тем, чтобы на 1 га получить 50-60 тонн, а не 18 тонн, как у нас. Качество конечно у нас намного лучше, но они работают на снижение себестоимости.

– Почему у Грузии нет политики поощрения выращивания картофеля, как например это есть в случае с виноградом, фруктами, орехами?

Я везде говорю, что обязательно надо развивать складские помещения. Где-то 7-8 складов надо построить в Ахалкалаки. Это прерогатива министерства. Государство должно инициировать через ассоциации и кооперативы. Построить склад на 2000 тонн по зонам и дать на управление кооперативам, которые будут объединены под ассоциации, под один бренд и вместе выйти на рынок. Но я практически уверен, что наши фермеры туда картофель сдавать не будут. Потому что эти склады будут принимать стандартную и здоровую картошку, чтобы занять хорошее место на рынке. Наши фермеры не хотят чистить картофель, потому что больше заболеваний видно, да и хранить невозможно будет долго.

Мне очень жаль, что при Министерстве сельского хозяйства создан Центр картофелеводства, и ни одного человека из Джавахети нет в этом центре. Не только из Джавахети, а даже из Самцхе-Джавахети. И они выделяют деньги на проекты по картофелеводству. Один из больших картофелеводческих регионов Грузии – это Джавахети, это Ахалкалаки. Почему государство не приглашает местных специалистов. Почему-то государство не уделяет должного внимания на картофель, а вместе с тем очень много субсидии идут на другие культуры. Несмотря на то, что картофель входит в число продуктов в стратегической корзине. Потому что если, не дай Бог, случится война или стихийное бедствие, или что-то другое, один из важных продуктов будет картофель, а не вино, виноград или цитрус. Можно не пить вино, а картошка обязательна.

Кристина Марабян