В Ахалкалаки еще не действуют штрафы за загрязнение окружающей среды. По словам местных властей, штрафы задействуют, когда улицы Ахалкалаки и села будут обеспечены соответствующим количеством мусорных контейнеров.

Согласно законодательству Грузии, статье 31 «Кодекса об управлении отходами», лица, загрязняющие окружающую среду, будут оштрафованы.

Штраф предусмотрен как для физических, так и для юридических лиц, сумма штрафа зависит от веса мусора. Лица, выбросившие мусор весом в 2 кг в окружающую среду, будут оштрафованы в размере 80 лари. Если мусор такого веса выбрасывается из жилого дома или строений, то они будут оштрафованы на сумму в 100 лари. Аналогичное действие со стороны водителей и других лиц, находящихся в общественном транспорте, карается штрафом в 150 лари.

В Ахалкалаки эта система штрафов не действует, поскольку она должна быть разработана местными властями. Председатель Сакребуло Наири Ирицян сказал, что программа по очистке района от мусора находится в процессе выполнения.

«Сначала мы думали только о чистоте города, однако теперь мы открыли Сервис центр, который занимается как чистотой города, так и сел, и уже ведет активную деятельность. Если в начале мы выделяли меньше сумм на чистоту и вывоз мусора, теперь мы ново сформированному центру выделили 300 000 лари, и эта сумма может даже измениться, поскольку мы планируем в течение двух лет организовать вывоз мусора из 64 сел», – сказал он.

В ближайшем будущем Ахалкалаки получит более 100 мусорных контейнеров, которые будут установлены в центре города, у рынка, детских садов, и в селах.

«Мы должны создать соответствующие условия, чтобы в дальнейшем могли от граждан требовать соблюдения чистоты, если мы обеспечим население соответствующим количеством мусорных контейнеров, а они по-прежнему будут загрязнять окружающую среду, то мы призадумаемся о введении штрафов. Мы последуем примеру других городов», – заявил Наири Ирицян.

По словам Ирицяна, если будет введена система штрафов, то за горожанами начнут следить сотрудники Сервис центра, а за водителями – сотрудники Дорожной полиции.

Если штраф будет установлен, то будет в соответствии с «Кодексом об управлении отходами».

Когда в Ахалкалаки будет введена система штрафов пока еще неизвестно. Директор организации «Ахалкалакский Сервис центр» Армен Бичахчян сказал: «За загрязнение улиц существуют штрафы в размере от 500-5000 лари, действующие как на физические, так и на юридические лица. Например, для юридических лиц предусмотрен штраф от 80-2000 лари, штраф зависит от веса мусора. На данный момент я не могу ответить когда и как начнет действовать система штрафов. Тем не менее, она будет действовать после согласования с Сакребуло».

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».