Если на Вашей собаке нет ошейника, ее могут забрать

В Ахалкалаки возобновился процесс отлова и перевозки бездомных собак в приют. Чтобы собаки, имеющие владельцев не оказались в питомнике, на них должны быть ошейники.

Журналист Jnews.ge стал очевидцем ссоры между горожанкой Ануш Мелконян и сотрудниками из собачьего приюта Озургети.

«Они забрали мою первую собаку, пообещали, что вылечат, но не вернули. Теперь еще и эту хотят забрать, подстрелили, теперь не знаю выживет или нет. Что это такое?», – сказала портниха Ануш, которая подкармливает группу собак.

В собаку выстрелили, чтобы обездвижить, потом забрать. Сотрудник федерации защиты животных Грузии Серго Чхенкели пообещал, что собаку увезут, вылечат и через 15 дней вернут.

Ануш Мелконян также сказала, что процесс отлова и перевозки собак должен проводиться в такое время, чтобы мало людей становились очевидцами.

«Я не могу видеть, как в них стреляют и увозят, пусть они это делают в позднее время, чтобы люди не видели», – полагает Ануш Мелконян.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян сказал, что подписан новый договор.

«Мы уже подписали договор и сегодня начался процесс перевозки собак. Во время следующего визита уже будем иметь капсулы со снотворным, чтобы агрессивные и не поддающиеся отлову собаки были перевезены в спящем виде», – пояснил он.

Поинтересовавшись состоянием собак, перевезенных в питомник в 2017 году, стало известно, что раньше в Грузии были зафиксированы случаи, когда с ними обходились очень плохо. В этот раз вместе с новыми сотрудниками питомника был сотрудник Федерации защиты животных Грузии, чтобы контролировать процесс.

«Сначала, когда их увозили, этих собак убивали, поэтому их теперь судят. Именно по этой причине я сейчас приехал с ними и фотографирую каждую собаку, которую отлавливают, чтобы перевезти в приют, чтобы потом провести проверки и выяснить в каком состоянии находятся собаки», – сказал Серго Чхенкели.

О том, как обошлись с собаками, перевезенными тогда в приют, господин Нахатакян сказал, что их не проинформировали. «Если в договоре не будет пункта, в котором они обязуются защищать права животных, то мы его не подписываем», – заявил Альберт Нахатакян.

7 марта в приют для бездомных собак были перевезены собаки из Ахалкалаки и сел Бавра и Арагва, поскольку именно из этих сел поступил в мэрию вызов.

Как ранее сообщал Jnews.ge, из местного бюджета Ахалкалакского района были вновь выделены средства на сумму в 25 423 лари на перевозку бездомных собак в приют. Победителем конкурс-тендера стала Марина Джанелидзе из Озургети. До конца года 300 бездомных собак будут перевезены в приют.

К теме бездомных собак, перевезенных в приют из Ахалкалаки в прошлом году, более подробно jnews.ge вернется в ближайшем будущем.

Гаянэ Акоджян