Armenian      Georgian

Министерство сельского хозяйства Грузии добавляет департаменты и комиссии, работает над стратегией и годовыми программами, параллельно изучая сельскохозяйственный потенциал страны.

Каждый раз правительства Грузии как потенциал озвучивают два направления: туризм и сельское хозяйство. Если в первом случае Грузия делает сравнительные успехи, то в случае сельского хозяйства всё намного хуже.

Как утверждает заместитель министра сельского хозяйства Грузии Гоча Цопурашвили, многие процессы в Грузии в сельском хозяйстве шли по инерции. По его словам процесс изменился ещё 2 года назад. Однако с июля прошлого года министерство принялось за стратегию 2015-2020.

По словам зам министра параллельно с стратегией идёт исследование, которое проводят 15 комиссии, созданные министерством. Они тщательно изучают возможности всех сельскохозяйственных отраслей. Комиссии должны сделать тщательное исследование, что производится в стране, в каких количествах, в каком состоянии данные отрасли, данные собираются для будущих инвесторов и не только.

Кроме стратегии подготавливается и программа действий на каждый год. Как утверждает зам министра «Идёт целенаправленная работа, чтобы из каждой отрасли мы имели полную информацию».

Гоча Цопурашвили говорит, что стратегии были и во время правления Шеварнадзе и во время правления Саакашвили и до них, однако были не эффективные.

-«Были какие-то конкретные целевые программы, которые не до конца рассчитаны были на результат. Например программа семян кукурузы и пшеницы, где было много чего не рассчитано», – вспомнил Цопурашвили и про коровы, которые не подходили по типу для горных стран.

На сегодня Министерство сельского хозяйства планирует создать и план действий по мелиорации, по развитию пчеловодства, намереваются в министерстве и фермеров обучать.
Кристина Марабян