Jnews.ge побеседовал с бывшим министром примирения и гражданского равноправия, конфликтологом Паатой Закареишвили об оккупированных территориях, об евро и НАТО интеграции и о процессе интеграции национальных меньшинтсв Грузии.

Какова ситуация в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, как можно объяснить непонятную гибель Арчила Татунашвили в Цхинвали и задержку передачи его тела семье?

С политической точки зрения ничего не происходит. С гуманитарной точки зрения происходят ужасные вещи… Человека могут взять живым, потом вернуть мертвым. Это потому, что там нет контроля и никто ни за что не отвечает. Люди там не защищены, ни полиция, ни прокуратура не может защищать людей. Потому как за мнимой ненапряженностью, спокойствием прячутся ужасные вещи, как Татунашвили, пару лет назад был убит человек из Мегрелии.

– А как Грузия может противостоять этому в нынешней ситуации?

Надо больше диалога, больше контакта или переговоров, чтобы больше информировать людей и, чтобы больше не происходили такие вещи, а на то, что происходило, нужно проводить справедливое расследование. Второй человек умирает. Если никто не будет наказан, завтра подобное повторится.

И всё же в чём причина затягивания передачи тела Татунашвили?

Потому что хотят спрятать следы преступления. Чем долго затягивают, тем больше исчезнут следы, по которым можно определить в каких обстоятельствах погиб человек.

А как Вы оцените доклад Люка Коффи из Heritage Foundation о вхождении Грузии в НАТО путем некоторых исключении?

Люк Коффи – известный человек, но он не политик, а эксперт. Он не представляет политическую структуру НАТО, он не из НАТО, он представитель одного из исследовательских институтов. Соответственно это его мнение, которое мне нравится. Это было бы здорово, если нечто подобное озвучили бы не только эксперты, но и высокопоставленные лица НАТО, а они ничего не говорят.

А что означает это исключение для Грузии, какова уступка с нашей стороны?

Членом НАТО становится не государство, а территория. Исключение 5 пункта говорит, что мы не будем вовлекаться из-за этих территорий в конфликт с Россией. Мы Грузию принимаем всей территорией, просто юрисдикция НАТО не может на прямую распространяться на оккупированные территории пока эта территория оккупирована. НАТО говорит, чтобы у Вас не было иллюзии, что при вступлении в НАТО начнется война НАТО с Россией.

– А Грузия готова принять такое предложение, если оно будет не со стороны эксперта, а со стороны отвественных лиц?

Я не знаю примет или нет, но я просто посоветовал бы, чтобы грузинское правительство внимательно изучило эту тему и нашло все возможности, чтобы согласиться с этим. Это как игра в теннис, к нам бросают мяч, и мы также должны ответить ударом. Оттуда никакого мяча нет, мы не можем диктовать НАТО как нас принять, они должны диктовать. Мы не можем сказать примите нас. И пока от них предложении нет, мы слишком много шума поднимаем без ничего. Этим больше интересовались журналисты и это правильно, они должны реагировать, но политики молчат. От НАТО должна пойти инициатива, а так это будет мнение хорошего эксперта, но не более того.

Сейчас создаётся такое впечатление, что стремление Грузии к НАТО уменьшилось? Так ли это и почему?

Это печально, но я тоже к сожалению такого мнения. Конечно Грузия должна больше делать. Нам к членству в Евросоюзе еще далеко, потому что у нас с Евросоюзом нет границ, зато есть с НАТО – Турция. Поэтому вероятность вступления в НАТО больше и Грузия должна делать все, чтобы свое домашнее задание выполнить. НАТО не военная организация, а военно-политическая организация, и мы должны больше упора делать на политический контекст, на демократизацию общества, на децентрализацию, чтобы в регионах было больше власти, на свободу суда, на права национальных и религиозных меньшинств. Мы должны быть достойными членами НАТО. Очень медленно идет процесс. Я не хочу создавать мифы, но мне кажется из постсоветских стран по демократическим реформам впереди всех Грузия. Хотя я конечно, как гражданин Грузии, хотел бы больше. Мы идем в правильном направлении, но медленно идем.

Как бывший министр по вопросам примирения и гражданского равноправия, как Вы оцените уровень интеграции национальных меньшинств Грузии?

Опять таки идет медленно. Больше радует, что в Тбилиси приезжают учится больше молодых людей, потому что высшее образование Грузии неплохое, но мне больно что этим мало пользуются представители национальных меньшинств. Хотя я вижу, что постепенно увеличивается количество молодых людей, которые едут учится в Тбилиси и это здорово.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в лимонадном цехе. Работа высоко оплачивается. График гибкий. Звонить по телефону 599 96 00 89

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Квартира

    Продаётся квартира в первом военном городке, в шестиподъездном доме. Второй этаж. Две квартиры соединены в одну (4 комнаты, 2-а балкона). Полная документация. Есть гараж. Цена договорная. Звоните: 568950462

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа