Впервые в Армении президент был избран не гражданами, не посредством обычных выборов, а Национальным собранием. Сегодня в Национальном собрании РА 90 голосами «за» и 10 голосами «против» был избран 4-ый президент Армении Армен Саргсян.

В 2018 году состоятся 7-ые по счету выборы президента Армении в истории президентских выборов в Республике Армения. Ожидается, что выборы пройдут в период с 1 по 10 марта. Впервые в РА президент избирается не путем всенародного голосования гражданами Армении, а Национальным собранием Армении. Действующий президент Серж Саргсян не имеет права баллотироваться на третий срок.

Результаты итогов выборов президента РА обнародовал председатель Счетной комиссии Национального Собрания Армении Гагик Меликян. В голосовании из 105 депутатов приняли участие 101, один бюллетень был признан недействительным, 90 депутатов проголосовали «за», 10 депутатов проголосовали «против».

«Президент Армении принимает полномочия во время специального заседания Национального собрания, которые созывается в день истечения срока правления предыдущего президента Армении. Следовательно, следующее заседание Национального собрания состоится 9 апреля», – заявил председатель НС Ара Баблоян.

В своем выступлении новоизбранный президент заявил, что весь опыт и энергию он направит во имя служения Армении, народу.

«Как я говорил ранее, знания, полученные за долгие годы, опыт и всю энергию я вложу для полного выполнения своих полномочий на посту президента Армении, чтобы целиком служить гражданам Армении, всему нашему народу. Конечно, я ожидаю вашей поддержки и участия, в том числе и участия всех наших граждан, участия в наших предстоящих важных победах», – заявил Армен Саргсян.

Армен Саргсян был единственным кандидатом на пост президента, выдвинутый в письменном заявлении 65 депутатами от фракций правящей Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД).

28 февраля 2018 года истек срок выдвижения кандидатов на пост президента Армении.

19 января действующий президент Серж Саргсян от правящей Республиканской партии Армении (РПА) выдвинул кандидатуру Армена Саргсяна на пост четвертого президента.

Он родился 23 июня 1953 года в Ереване. Окончил факультет теоретической физики и математики Ереванского государственного университета. В возрасте 23 лет он стал преподавателем физики в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики. До 1995 года Саргсян возглавлял дипломатическую миссию Армении. В дальнейшем он дважды в 1998-2000 годах и с 2013 года по сегодняшний день вновь возглавлял эту должность. В 1995-1996 годах он был руководителем миссии Армении в Европейском союзе.

1 ноября 1996 года Армен Саргсян стал пятым премьер-министром Армении, однако занимал эту должность всего 4 месяца, 28 февраля 1997 года он оставил этот пост.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».