Жители села Хандо обеспокоены обязательным страхованием иностранных машин, поскольку не знают к кому обратиться и как застраховать автомобиль.

С сегодняшнего дня в Грузии страхование автомобилей с иностранными номерами становится обязательным. Об этом жители села Хандо узнали на контрольно-пропускном пункте Бавра-Ниноцминда. Автомобили некоторых селян имеют российскую регистрацию.

«На контрольно-пропускном пункте мне дали документ, что машины с иностранными номерами обязательно должны пройти страхование в Грузии. Там также было написано, что для страхования можно обратиться в банки Либерти, TBC и Сакартвело. Мы пошли в банк Сакартвело, сотрудники ответили, что не знают о чем идет речь», – ответил один из жителей.

Jnews попытался выяснить, каким образом можно зарегистрировать автомобили, обратившись к информационному онлайн-оператору «Центра обязательного страхования» Мариам Бицкинашвили.

Лица, передвигающиеся на транспорте с иностранными номерами в Грузии без страховки с 1 марта 2018 года могут быть оштрафоваы на 100-200 лари в соответствии с законодательством Грузии.

Автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, при въезде в Грузию должны быть застрахованы на весь период пребывания на территории Грузии. Обязательное страхование предусматривает компенсацию ущерба, нанесенного пострадавшим во время дорожно-транспортного происшествия (имя владельца/водителя транспортного средства не обязательно). Владелец или водитель транспортного средства, зарегистрированного за рубежом, должен пройти обязательное страхование при пересечении границы, где необходимо предъявить техпаспорт.

Обязательное страхование может быть оформлено в центре Страхования, у сотрудника, агента или брокера, также посредством электронного платежа.

Страхование представляется как в документальном, так и в электронном виде.
Для обязательного страхования необходимо предъявить сертификат техосмотра (обе стороны), даты начала и конца пребывания, основные условия и страховой взнос.

Страхование вступит в силу, когда будет произведена соответствующая оплата, страхование будет действовать только на территории Грузии. Регистрация проводится как в страховых центрах, так и в банках. Оплату можно осуществить через все терминалы. Для получения дополнительной информации можете обратиться к сайту Центра обязательной страховки.

Мотоциклы, чья мощность двигателя составляет 50 см³, для страхования должны заплатить 20 лари за 15 дней, 35 лари за 30 дней, 70 лари за 90 дней и 215 лари за 1 год.

Страхование должны пройти легкие транспортные средства с максимальной допустимой массой 3 500 кг, количество мест (за исключением места водителя) не более 8 мест, автобусы, количество мест (за исключением места водителя) более 8 мест, грузовые машины с максимальной допустимой массой более 3 500 кг, сельскохозяйственная техника и специальные автомобили с прицепами.

staraxovka tuganq

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157