Обязательная военная служба и законная отсрочка

Если молодой человек учится в государственном университете, но на заочной форме обучения, полагается ли ему отсрочка? На эти и другие вопросы об обязательной военной службе не всегда можно получить четкие ответы. Jnews попытался прояснить данную ситуацию.

Права тех, кто обязан находиться на воинском учете и имеет право на законную отсрочку для молодых людей Ахалкалаки или не ясны, или же граждане не знакомы с законом.

В статье 30 закона Грузии «О военной обязанности и военной службе» (перевод статьи приведен в Приложении к статье) отмечается, что учащиеся государственных высших учебных заведений Грузии и других стран имеют право на отсрочку, в статье не упоминается о заочной форме обучения. Дело в том, что в Грузии не существует заочной формы обучения, однако, если действие закона распространяется на студентов, обучающихся в зарубежных вузах, то студент, получающий образование за рубежом имеет право на отсрочку или обязан служить – Jnews попытался выяснить у начальника службы военного учёта и призыва Ахалкалакского района Рубика Абаджяна. В беседе с нами он ответил, что студенты, обучающиеся в зарубежных вузах на заочной форме обучения, не имеют права на отсрочку и при получении соответствующего извещения подлежат призыву на военную службу.

Поскольку в законе не упоминается речь идет о студенте, обучающемся на очном или заочном обучении, то относительно данного вопроса мы также побеседовали с юристом Василом Балахадзе.

«Если в законе не отмечена заочная или очная форма обучения, то здесь встает вопрос является ли молодой человек студентом или нет. Если молодой человек является студентом государственного вуза Грузии или другой страны, то он должен воспользоваться правом на отсрочку после того, как предоставит соответствующую справку из вуза», – в разговоре с Jnews последовал ясный ответ юриста Васила Балахадзе.

Начальник службы военного учёта и призыва Ахалкалакского района также сообщил, что министерства Обороны Грузии и Образования и Науки Грузии заключили совместный договор о том, что студены некоторых учебных заведений имеют право не проходить воинскую службу во время обучения.

В ходе подготовки этого материала, домой к одному из студентов, получающего образование на заочном факультете в государственном университете Армении, пришли сотрудники военного комиссариата b оповестили о том, что если студент не подписывает извещение, то должен заплатить 2000 лари для отсрочки, если он не намерен служить.

Начальник службы военного учёта и призыва Ахалкалакского района Рубик Абаджян говорит, что многие не знают о своих правах, а неосведомленность иногда становится причиной спора. Во время нашего присутствия в кабинете Рубика Абаджяна присутствовали отец с сыном, при достижении 18-летнего возраста сын отказался от гражданства Грузии, с целью получения гражданства другой страны, однако всё еще не был лишен гражданства Грузии.

«До тех пор, пока он является гражданином Грузии, он обязан проходить воинскую проверку и, при признании его годным к военной службе, обязан пройти службу в грузинской армии. Если в течение 3 месяцев он лишится гражданства Грузии, то его воинская служба будет прекращена», – так объяснил присутствующим Рубик Абаджян.

Родители молодого человека считают бессмысленным 3-месячную службу и интересуются, какие справки нужны, чтобы к ним больше не отправляли с повесткой о призыве сотрудников комиссариата.

Относительно данного вопроса Jnews вновь проконсультировался с юристом, который сообщил, в подобных случаях необходимо подождать 80 рабочих дней, если по истечении этого времени молодого человека не лишат гражданства, то он будет призван на воинскую службу. Для ожидания он может предъявить справку из паспортного отдела, подтверждающую, что молодой человек отказался от гражданства Грузии.

Такие или подобные проблемы могут повториться и не исключено, что неточность закона или незнание своих прав вынудят ахалкалакца, с трудом зарабатывающего на ежедневное проживание, обратиться в банк за очередным кредитом, чтобы оплатить отсрочку, лишь бы не допустить прерывание процесса обучения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Статья 30. Отсрочка от призыва на обязательную военную службу

1. Отсрочка от призыва на обязательную военную службу полагается призывнику, если:

а. признан призывной комиссией временно негодным к военной службе по состоянию здоровья (отсрочка на год)

а. 1. Негодными к военной службе считаются лица:

б. призыву на обязательную военную службу не подлежат лица, в отношении которых ведется дознание (предварительное следствие, судебное разбирательство) – до тех пор, пока соответствующие органы не вынесут соответствующее решение

в. если призывник является студентом высшего учебного заведения Грузии или других стран…

в. 1. если призывник является резидентом аспирантуры медицинского вуза и/или является лицом с альтернативной степенью аспирантуры, которое осуществляет профессиональную подготовку в каком-либо медицинском учреждении в течение периода в соответствии с программой

г. если лицо уплатило пошлину, установленную законодательством Грузии «Об отсрочке обязательной службы»

д. если призывники являются учащимися общеобразовательного учреждения в возрасте до 20 лет

д. 1. если лицо зарегистрировалось для сдачи национальных экзаменов по окончании общеобразовательного учреждения, до публикации результатов экзаменов, затем после публикации результатов экзаменов, когда получают право на обучение в вузах, затем, получают образование в соответствии с подпунктом «в. 1» данного приложения

д. 2. если лицо после завершения программы бакалавриата зарегистрировалось на сдачу единых экзаменов по магистратуре, в случае успешной сдачи экзаменов по магистратуре, до публикации высшим учебным заведением результатов, установленных вузом, а в случае успешной сдачи экзаменов до того, как приступит к получению высшего академического образования в соответствии с подпунктом «в. 1» данного приложения

д. 3. если лицо обратится с просьбой в комиссию отложить призыв на военную службу для продолжения обучения в высшем учебном заведении до получения степени доктора. После завершения магистратуры в соответствии с пунктом «в. 1» данного приложения предъявить заявление, после предъявления заявления в течение текущего года в соответствии с подпунктом «в. 1» до утверждения заявления учреждением, куда было подано заявление

д. 4. если лицо после окончания учебы в высшем медицинском учреждении в соответствии с канонами, установленными законодательством Грузии, подал заявление в союз клинической ординатуры до завершения регистрации того же года в соответствии с подпунктом «в. 1» не завершит обучение в высшем медицинском учреждении

е. если призывник имеет члена семьи (мать, отец, сестра, брат, бабушка, дед), признанного недееспособным в соответсвии с законодательством Грузии по инвалидности, постоянно проживающее лицо (зарегистрированное по тому же адресу), за исключением, когда совершеннолетний член семьи проживает по тому же адресу и не имеет инвалидности. Если с членами семьи проживает лицо, которое обязательно должно пройти военную службу, если из членов семьи воинскую службу должно пройти лицо в возрасте, то младший член семьи пройдет службу в том случае, когда добровольно подаст заявку на служение в армии.

ж. имеет двух и более детей

з. если на его попечении брат или сестра

и. является священником или учится в семинарии

к. является единственным ребенком

л. работает в селе учителем или врачом

м. получил отсрочку со стороны премьер-министра Грузии

н. имеет одного ребенка не старше 3-х лет со дня рождения

о. имеет степень доктора или эквивалентную степень и занимается педагогической или научно-исследовательской деятельностью

2. Если призывник во время прохождения военной службы был зарегистрирован в качестве члена в парламент Грузии в соответствии с законодательством Грузии, служба будет отложена до официального объявления результатов выборов

3. В соответствии с размером пошлины данного закона согласно статье 30 пункта «1» подпункта «д», установленным законом Грузии «Об оплате отсрочки обязательной воинской службы»

4. В соответствии с данной статьей пункта 1 подпункта «в», военнослужащий не освобождается от обязательной военной службы, если лицо является инвалидом и имеется документ, подтверждающий статус недееспособности, имеет анатомические и умственные недостатки, в этом случае в соответствии с законодательством Грузии при наличии инвалидности разрешено работать в особых условиях

Сона Тонаканян