Armenian      Georgian

27 февраля состоялось заседание Бюро Районного собрания Ахалкалаки. Повестка дня состояла из 7 пунктов. В конце заседания депутаты фракции «Альянс патриотов Грузии» выступили с отчетом.

Участники заседания Бюро, в первую очередь, почтили минутой молчания память жертв массовых убийств в Сумгаите, затем приступили к обсуждению повестки дня.

До этого заседания Собрания комиссия по бюджетно-финансовым вопросам на протяжении недели работала с документом, представленным муниципалитетом, в результате чего почти во все пункты были внесены поправки, только после этого документ был представлен на обсуждение заседания Бюро.

Изменения в бюджете 2018

Бюро обсудило строительство зданий для детских садов в селах Чунчха и Куликам, работы по ремонту водопроводной линии питьевой воды в селе Дадеш, в селе Бавра и на окраинах Ахалкалаки, проведение водопровода до населенного пункта (так называемых «жителей ямы») на дороге, ведущей в село Дилиска, и вопросы относительно ремонта городских ям и выбоин на улицах.

Установление нормативных цен на государственные земли муниципалитета Ахалкалаки и собственных земель муниципалитета Ахалкалаки не сельскохозяйственного назначения

Утверждения положения в Совете по гендерному равенству муниципалитета Ахалкалаки

О внесении изменений в устав муниципальных служб

О налогообложении местного налога на имущество в муниципалитете Ахалкалаки и его положениях

Обсуждение проекта фракции «Альянс патриотов Грузии» (о приватизации земель)

На днях «Альянс» выступил с очередной инициативой. Бюро обсудило инициативу «Альянса патриотов», относящейся к проблемам, возникающим при приватизации земель. Дело в том, что население встает перед рядом больших финансовых трудностей при приватизации земель. Земли селян по частям раскиданы в разных местах и для приватизации любого участка земли требуется аэросъемка, которая стоит минимум 50 лари. Между тем оказывается, что аэросъемка бесплатна, т. е. данная услуга платная, однако эти расходы оплачивает государство.

Отчет фракции «Альянс патриотов Грузии»

Депутат Сакребуло Ахалкалаки, выдвинутый «Альянсом», Самвел Петросян выступил с отчетом, состоящим из 5 пунктов. Он детально представил работу, проделанную партией после выборов.

В частности, Петросян говорил о необходимости признания Геноцида армян в Сакребуло Ахалкалаки, о чём “Альянс” говорил в преддверии международного дня геноцида. Вопрос после обсуждения на заседании Бюро так и не был включен в повестку дня пленарного заседания Сакребуло.

Другой вопрос относится к размещению дорожных указателей на дорогах, ведущих к населенным пунктам. Исходя из того факта, что Грузия придает большое значение развитию туризма, очень важно, чтобы на дорогах, ведущих к населенным пунктам, были установлены информационные указатели на трех языках. Петросян отметил, что в связи с этим вопросом в Сакребуло пообещали проинформировать после уточнения, однако до сих пор еще не ответили.

Следующий пункт «Альянса» касался высоких банковских процентных ставок. Согласно «Альянсу», на этот вопрос никак не отреагировали.

В отчёте говорилось и о усилении роли муниципалитета Ахалкалаки в общеобразовательной сфере, в частности, относительно благоустройства состояния школ.

И пятый пункт касался вопроса приватизации земель, который был обсужден на сегодняшнем заседании Бюро.

Заседание Бюро, состоявшееся 27 февраля, прошло под председательством Наири Ирицяна, председателя Сакребуло. После рассмотрения и обсуждения каждого вопроса, вошедшего в повестку дня, члены заседания пришли к единому заключению – перенести все имеющиеся вопросы повестки на завтрашнее заседание Собрания.

Агуник Айвазян