Хотя сейчас не сезон полива, однако в селе Мартуни не перестают беспокоиться об оросительной системе, которая в селе не действует и в результате урожайность картофеля низкая.

Жители села Мартуни Ахалкалакского муниципалитета жалуются, что не могут поливать свои поля картофеля.

Житель села Мартуни Галстян Галуст говорит, что получил плохой урожай картофеля из-за нехватки воды.
«1200 лари отдал, купил новые семена и получил 6 мешков картофеля. Не было воды, надеялись только на погоду», – говорит он.

По словам жителей, в селе строят каналы и они в недоумении, какой смысл строить каналы, когда нет воды.

Жительница села говорит, что в селе трубы для орошения есть, просто невозможно эксплуатировать.
«Осталось, чтобы поставили насос и сработает. Если захотят, могут с “Алмали” поднять воду на водоем села и все село будет иметь оросительную воду», – говорит женщина.

По словам бывшего уполномоченного села Темура Каврелишвили, проблема в том, что самотеком вода в село не поднимается.
«Из “Алмали” могут поливать только поля села Хоспио. А для орошения полей Мартуни нужно ставить отдельный насос. Мы за 30 000 лари купили насос и, чтобы эксплуатировать, нужно было кому-то зарегистрироваться, как абонент. Предлагали мне, я отказался, вдруг сельчане не собрали бы нужную сумму, кто бы заплатил тогда», – говорит Темур Каврелишвили.

Специалист отдела экономики и планирования мэрии Ваан Батоян ситуацию объяснил следующим образом.

«Было только здание и водопровод. Купили насос, поставили. Этим насосом могли пользоваться всего несколько семей. Не было органа, который бы мог обслуживать его. Но теперь в муниципалитете создалась новая организация «Ахалкалакский сервис центр», которая и займется сельскими оросительными системами, в том числе и в Мартуни», – сказал Ваан Батоян.

Посмотрим к оросительному сезону данный вопрос будет решён, или нет.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».