В селе Аластан Ахалкалакского муниципалитета уже восемь лет больница не действует и здание начинает разваливаться.

Село Аластан находится в северо-западной стороне от Ахалкалаки и считается отдаленным селом. В этой стороне расположены много сел муниципалитета. Дорога в эти села часто в зимний период становится непроходимой. Да и летом из–за плохой дороги туда с трудом добираются. После развала Союза и до 2007 года в Аластане действовала больница, которая обслуживала жителей 5-и 6-и сёл. Работала там врач из Тбилиси Екатерина Азарова, и по словам сельчан, не плохо работала. В 2007 году на государственные средства здание отремонтировали, расширили, устроили официальное открытие новой больницы с приездом чиновников из Тбилиси, но до сих пор её не задействовали.

Жители уже сколько лет жалуются руководству муниципалитета, но не могут добиться того, чтобы больница открылась и действовала. Причина – не могут найти врача.

Нужно отметить, что в селе Аластан и других селах этой местности нет даже медицинского пункта, где бы жители в случае чего смогли получить первую медицинскую помощь.

Мадоян Искуи из села Кокио говорит, что если вдруг заболеешь, то до приезда скорой помощи некому оказывать первую помощь.
-«Моя свекровь упала, спина болит, ей 80 лет, она не может садиться в машину, чтобы мы её отвезли в город, если бы в Аластане работала больница, мы как-нибудь отвезли бы ее туда. Зачем построили, столько денег потратили на ремонт, если не должны были открывать. Там шикарно благоустроили. Ни врача, ни мед сестры, а здание уже разваливается. Не ездить же нам с маленькими проблемами в город», – жалуется Мадоян Искуи.

Из слов сельчан на благоустройство больницы в 2007-ом году было потрачено 180 тысяч лари.

При разговоре с жителями сел Кокио, Аластан, Вареван, все в один голос просили, помочь открыть больницу. Егизабет Серобян из Аластана говорит почему раньше в больнице работала врач из Тбилиси, а сейчас никого не могут найти: «пусть и сейчас кого-то отправят», – говорит она.

Житель села Аластан Меликян Вачаган не понимает, почему, имея готовое и обустроенное здание, они не могут использовать его, он предлагает, чтобы хотя бы одну комнату этого здания уделили для детского сада, так как в селе нет и детского сада, а потребность большая.

По словам менеджера Ахалкалакской районной больницы Торояна Александра, то, что построено в Аластане это не больница, а амбулатория, которая не подчиняется им.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157