В последние годы многие родители в Ахалкалаки своих детей неохотно ведут на привики, или отказываются вообще. Почему наблюдается такая тенденция, и в чем причина.

Неоднозначное отношение к вакцинации у людей было всегда. Некоторые люди отказываются от прививок и считают, что они поступают правильно.

Министерство здравоохранения страны совместно с центром контроля заболеваниями разработали законопроект, согласно которому карта прививок будет требоваться при приеме в детские сады и учебные заведения. Получается, что если данный закон войдёт в силу, то прививки станут обязательными.

А пока родители самостоятельно решают делать прививки или нет. И в случае прививания, и в случае отказа, родитель подписывается.

Жительница, которая отказалась назвать своё имя, говорит, что ей не делали прививки в своё время, а теперь она отказалась от вакцинации своих детей.

«Моя бабушка не верила, что вакцина защитит от болезни, от вирусов. Я тоже не верю, так много плохого слышишь о вакцинации и думаешь лучше не рисковать», – говорит она

Плановые вакцинации в Грузии бесплатны и проводятся детям до 5 лет.

По словам педиатра районной больницы Ахалкалаки, сегодня отказываются от вакцинации детей в основном городские жители, хотя, по ее наблюдениям, несколько лет назад прививки не делали и в сёлах.

«То, что сельчане не хотели, я думаю связано было с тем, что в селах не было медсестер, но уже все налажено, и в селах хорошо идут на прививку. Городские отказываются, и даже есть люди, которые при упоминании вакцинации, грубят. У каждого своя правда. Это связано с тем, что по телевидению, по интернету смотрят передачи и полученную информацию не правильно фильтруют», – говорит педиатр.

Гарнуш Аветян обязал членов семьи, чтобы всех его внуков водили на прививки по плану. Его 5-летняя внучка сегодня получила последнюю плановую вакцину.
«Это делается, чтобы повысить иммунитет, и я считаю, что это действительно нужно детям», – сказал Гарнуш Аветян.

Анжела Анатолян – мать двух девочек, она в обязательном порядке прививает своих дочек.

“Я считаю, что прививки нужны. Таким образом они защищены от болезней, а при заболевании, дети в легкой форме переносят её”, – говорит Анжела Анатолян.

Другая молодая мама долго думала и мучалась относительно того, делать прививки детям или нет.

“Когда мой младший только родился, мы проводили прививки и старшему и младшему. Но мнения против мне не давали покоя. Я долго мучалась, осознавая всю ответсвенность за своё решение, но почему-то я решила в пользу отказа от прививок. Но постоянно мучает вопрос, а правильно ли я сделала”, – говорит она.

Директор Центра Общественного Здравоохранения Ахалкалакского муниципалитета Аветик Тонаканян считает, что отказ от вакцинации это неправильно.

«Я не знаю почему они отказываются, но в последннее время действительно увеличилось количество не жалающих проводить своим детям вакцинацию. Это неправильно. Государство не зря тратит деньги на вакцины. Дети, которых прививают, болезни переносят в легкой форме, а не вакцинированные переносят тяжело и бывает даже со смертельным исходом», – говорит Аветик Тонаканян.

До того, как вакцинация станет обязательной пока решают родители, после уже выбора не будет.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157