В МИД Грузии состоялось обсуждение доклада в котором приняли участие Люк Коффи – автор доклада, опубликованного американским исследовательским центром Heritage Foundation, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, посол США в Грузии Ян Келли, а также дипломаты, политологи и журналисты.

Доклад Heritage Foundation был опубликован на прошлой неделе и вызвал много споров. В нем Коффи отмечает, что ряд членов НАТО опасаются того, что вступление Грузии в альянс автоматически повлечет за собой военные действия с Россией из-за Абхазии и Цхинвальского региона. Также он утверждает, что представители власти Грузии в личных беседах заявляют, что с радостью примут компромиссный вариант членства страны в НАТО, предусматривающий приостановление действия пятой статьи устава НАТО в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Это было бы реалистичным решением для Грузии, для того, чтобы присоединиться к НАТО. Хочу подчеркнуть, что это всего лишь мое предложение. Я ни на минуту не предлагаю, чтобы Грузия отказалась от территориальной целостности. Вовсе нет. Я просто говорю, что раз у Грузии есть условия неприменения силы, тогда зачем нужна гарантия пятой статьи НАТО для оккупированных регионов? Лично для меня это бесполезно созданное препятствие», — сказал Коффи в интервью Общественному телевидению Грузии.

«Последние 10 лет после Бухарестского саммита я слышу одну и ту же дискуссию, как Грузия сможет стать членом НАТО. Думаю, что спустя 10 лет настало время новых, креативных подходов», — считает Коффи.

Он указал на то, что в мире есть страны, которые руководствовались именно такой моделью для вступления в НАТО, в частности, аналогичная поправка была принята в 1951 году, когда к альянсу присоединились Греция и Турция.

«Эта была бы лишь временная мера, до тех пор, пока территориальная целостность Грузии не будет восстановлена в международно признанных границах», — отмечается в публикации Heritage Foundation.

После завершения дискуссии комментарий по вопросу отношений Грузии и НАТО сделал и вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.
«Состоялась очень интересная дискуссия. Мы коснулись многих вопросов интеграции Грузии в НАТО. Очень важно, что все согласились с тем, что Грузия очень успешна на пути интеграции в НАТО. Это, в первую очередь, выражается в тех успешных реформах, которые мы осуществляем внутри нашей страны в направлении строительства демократических институтов, в сфере экономики, обороны и безопасности, что признано НАТО и государствами членами альянса. НАТО твердо поддерживает нашу территориальную целостность и суверенитет и мы предпринимаем все необходимые шаги… В первую очередь, главной целью Грузии и задачей является укрепление территориальной целостности и суверенитета», — заявил Джанелидзе.

Следует отметить, что ранее, 1 февраля, Джанелидзе заявлял, о том, что ни о каком альтернативном сценарии в отношении НАТО не может быть и речи.

Пятая статья устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или нескольких из стран альянса в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. Следовательно, страны альянса обязаны оказать помощь такой стране «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Материал с Новости Грузия


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».