Ведущие учителя и менторы Грузии уже получают 700-1000 лари надбавки к зарплатам, однако в Ахалкалаки нет менторов и ведущих, местные педагоги пока стремятся к званию “старшего учителя”. Каково стремление учителей, и каковы сложности на пути профессионального развития.

Старший педагог – самая низкая степень в педагогической иерархии. После старшего идёт звание ведущего педагога, а потом – ментор. В Ахалкалакском муниципалитете нет ведущих педагогов и менторов. Однако в муниципалитете уже 40 старших учителей. Менторов всего несколько и по всей Грузии. Если человек получил статус ментора, то он остается навсегда, а остальные статусы постоянно надо поддерживать, чтобы не потерять.

Большинство учителей Ахалкалакского муниципалитета сейчас стремится к званию “старшего учителя”. Процесс профессионального развития проходит в нескольких этапах. Сначала нужно регистрироваться и сдавать экзамен по профессиональной подготовке, по предмету. Этот экзамен можно сдавать на родном языке. При прохождении этого экзамена учителю начисляются кредиты, максимально 10 кредитов. Остальные 19 кредитов надо “заработать” разными активностями (тренинги, открытые уроки и т.д.) и экзаменом методики, который проходит на грузинском языке.

Сатеник Карапетян учительница русского языка и литературы с 38-летним стажем. Она работает в школе села Орджа Ахалкалакского муниципалитета. Она на экзамене по предмету 3 года назад набрала максимальное количество кредитов.

«Сейчас должна сдавать методику на грузинском языке, показывать активности в виде тренингов, открытых уроков и набрать 19 кредитов. Но методику, которую нужно сдавать на грузинском языке я наверно не смогу, хотя я грузинский знаю, училась в школе Жвания, в категории «А». Но одно дело разговорный грузинский, другое методику рассказать на грузинском языке», – говорит Сатеник Карпетян.

По её словам, из их школы пять учителей вместе с ней участвовали на экзамене по предмету, однако прошла только она.

Мая Гелашвили с 2009 года преподает грузинский язык в селе Арагва. Она пришла в село Арагва по программе «Грузинский, как второй язык». Мая Гелашвили в процессе получения звания старшего педагога. Она в 2015 году получила 10 кредитов по экзамену по профессиональным навыкам, а сейчас набирает остальные кредиты.

«Провожу открытые, интегрированные уроки. Учителя нашей школы последовали моему примеру и стали участвовать в экзаменах. Они тоже хотят получать больше, но у меня больше ответственности, я по-другому преподаю, чтобы оправдать. Учителя нашей школы приходят на мои уроки, смотрят как преподаю, им нравится мой стиль преподавания, я планирую уроки по другому», – говорит Мая Гелашвили.

Учительница, которая не пожелала назваться, преподает математику. У нее 22 года педагогического стажа.
«Все мы ту же работу делаем, и желательно, чтобы наши зарплаты тоже повысились. Я участвовала на предметном экзамене и набрала 7 кредитов. 19 кредитов буду получать открытыми уроками, тренингами. Из нашей школы 6-7 человек участвовали. Методику трудно будет сдавать, так как экзамен на грузинском, но пока есть время, я стараюсь, работаю. Все хотят получать больше зарплаты», – сказала учительница математики.

Директор Ахалкалакского ресурс центра образования Тереза Чивчян говорит, что наши учителя стали активнее и стремятся к карьерному росту. По ее словам этому способствовала и высокая зарплата и информированность.
«Правда второй этап – методику нужно сдавать на грузинском, однако можно этот этап проводить по другому и получить кредиты. Можно проводить открытие, свободные уроки, участвовать в программах. Все это нетрудно и все получится, просто нужно иметь желание и много работать», – говорит Тереза Чивчян.

Открытие уроки и другие активности в школах оценивает внутренняя комиссия учреждения – «Группа оценки». Эти активности нужно планировать в начале года. Все кредиты начисляются в базе, которая существует при Министерстве образования и науки Грузии.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157