В публичной школе села Орджа нет системы отопления, родители учащихся жалуются, что дети часто заболевают, поскольку в школе холодно. Инфраструктурные работы в школе не могут быть проведены, поскольку здание не принадлежит министерству.

Первая школа в селе Орджа была построена в 1950 году и действовала до 1999 года. По причине аварийного состояния здания, его дальнейшая эксплуатация была прекращена. После этого, здание, предназначенное для эксплуатации в качестве дома культуры в селе, после согласования с органами местного самоуправления, стало использоваться в качестве школы. Поскольку здание не числится на балансе Министерства образования и науки, оно никогда не ремонтировалось, не проводилась система отопления, а также в школе отсутствует спортзал.

1-ое и 2-ое здание школы

В школе преподают 14 преподавателей, учится 69 детей. В школе отсутствуют 10-ый и 12-ые классы, поскольку нет учеников. В селе с большой радостью отмечают, что в этом году в школу пошли 11 первоклассников.

Дровяные печи не обогревают школу. Две внучки бабушки Айкуш ходят в школу в селе Орджа, она очень довольна и педагогическим коллективом, и директором. Она отмечает, что уроки детей никогда не проходили впустую, однако беспокоится о здоровье внучек.

«В школе печи топят дровами, нет нормальной системы отопления, дети простужаются и болеют. Раньше мы сами ходили и топили печи, но потом директор сам уладил этот вопрос, однако в школе по-прежнему очень холодно», – сказала Айкуш Басенцян.

Некоторые родители заметили, что от дыма дров одежда детей чернеет, когда дети умываются после школы, с рук стекает черная вода.

orja 2

По словам директора школы Нвера Минасяна, школа нуждается в ремонте:
«Это здание не зарегистрировано в качестве школы, именно по этой причине не имеем права даже лишний гвоздь вбивать. В свое время, почти во всех районных школах поменяли двери-окна, а в нашей не поменяли, поскольку не зарегистрирована как школа, однако я смог собрать средства и своими силами отремонтировал половину крыши. Теперь дело в процессе, мы надеемся, что скоро все образуется».

Директор с сожалением говорит о книгах, которые остались в старой школе. А перенести их в это здание он не может, поскольку крыша протекает.

orja 3

В соответствии с соглашением между министерствами Образования и науки и Культуры, здание школы уже разделено, одна часть будет в качестве дома культуры, вторая – школой. Та территория, которая предусмотрена в качестве школы, полностью соответсвует количеству учащихся, господин Минасян внес в проект даже буфет, желая создать более благоприятные условия для учеников.

orja 5

Руководитель Ахалкалакского ресурс центра образования Тереза Чивчян говорит, что проблема скоро будет решена.

«Согласно уставу, школа не имеет права тратить финансы на это здание, которое не числится на ее балансе, это здание – строение Дома культуры, в котором начали проводиться занятия после согласования с органами местного самоуправления. В настоящее время идет юридический процесс, чтобы учреждение в правильном порядке было переведено на баланс министерства Образования и науки, после чего будет предоставлено новое право на проведение ремонта, до этого не имеют права предпринимать какие-либо действия».

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».