Дома двух семей в селе Ихтила осенью прошлого года стали государственными, они 20 лет там живут и не могут приватизировать.

На окраине села Ихтила Ахалкалакского муниципалитета стоит одинокий дом, окруженный горами и лесами. Дом находится на месте развалин бывшего гаража совхоза советских времен. Здесь живут две семьи, двоюродные братья Овсепяны с 98 года прошлого века. С сентября 2018 года участок земли, на котором находятся их дома переданы на баланс государства. Две семьи по 4 человека в каждой, все они зарегистрированы по этому адресу.

“Нас было много в семье, жили в отцовском доме все вместе. Возможностей не было, чтобы где-то купить участок и построить дом. Когда совхоза не стало, гараж совхоза начали разрушать, техника к тому времени уже была разграблена. Когда мы туда заселились это было полуразрушенное помещение, тогда я предложил моему кузену обосноваться в одной части, а в другую часть обустроили для моей семьи”, – рассказывает житель Ихтила Айк Овсепян.

komnata

По его словам, они долгие годы пытались приватизировать дом, но всегда отговоркой для отказа было отсутствие документов на этот участок земли.

“Он (ред. Нодар Чиладзе работник Публичного реестра) сказал, что документы совхоза сгорели и мы ничего не можем поделать. Сельский специалист говорил, что он ничего не знает и не может ничего сделать, но он нам дал справку, что мы в этом месте живем с 1998 года”, -говорит Овсепян Айк.

komnata 2

Низкий потолок, две комнаты, здесь живет семья из 4 человек Ашота Овсепяна, но они рады и этому, лучше, чем под открытым небом. Как говорят хозяева обоих домов, местность болотистая и в домах ужасная сырость.

“Ничего не сказав, пришли, сфотографировали, и наш дом стал государственным. Его могут поставить на аукцион, и купить может кто-то, у кого есть деньги. Дом стоит на 10 сотках. До этого говорили, что никаких документов нет, а как так получилось, что документы появились и землю передали государству?!”,- говорит Ашот Овсепян.

С просьбой о помощи в решении данного вопроса они обратились с письмом к президенту, премьер-министру, в министерство экономики и к омбудсмену.

komnata1

По словам юриста-консультанта Васила Балахадзе, государство может пойти на встречу в таких случаях, как например передать в собственность за один лари, такая практика действует в стране.

“Дело в том, что если человек более 15 лет живет в данном помещении, использует его, живёт с семьёй, с несовершеннолетними детьми, государство должно защищать их права. Даже если живут на основании фальшивых документов, спустя 15 лет становится собственностью. Исходя из этого аналога, государство может пойти на встречу и приватизировать это имущество”, – говорит юрист-консультант Васил Балахадзе.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157