В селе Оками Ахалкалакского района в мире и согласии живут армяне и грузины, у них те же проблемы – нет ни дороги, ни газа, ни интернета.

В одном из уголков Джавахети, уютное село Оками, расположенное на склоне горы, кажется затаившимся. Сельские дороги находятся в плохом состоянии, а зимой селяне обогреваются дровами и кизяком по причине отсутствия газа.

В селе, где на протяжении многих лет проживают армяне и грузины, есть множество проблем, однако основной проблемой селяне считают ремонт сельской дороги и газификацию.

Армяне переселились из села Гумбурдо, окончательно заселившись с 1947 года, в селе 30 домов армян. Армяне в селе занимаются животноводством и сельским хозяйством, а грузины, в основном, едут на заработки в Турцию.

hokam 3

Будучи представителями разных национальностей, у них одинаковые проблемы и они желают в едином порядке благоустроить свое маленькое село.

«Почти во всех селах Ахалкалаки есть газ, а мы, живя в XXI веке, не имеем газа, неоднократно обращались к правительству, чтобы газифицировали село, однако они всегда обещают, но ничего не делают. Во время выборов приходят обещают, собирают голоса и после этого не держат ни обещания, ни сами больше не появляются», – сказали окамцы.

hokam

Исполнительный директор газораспределительной компании SJGC Размик Гумашян сказал, что для того, чтобы провести газ в села Оками и Карцеп необходимы средства.

«Для того, чтобы провести газ в дома от центрального газопровода необходимо 400 лари, эту сумму сельчане готовы предоставить, однако основная проблема заключается в проведении газа до села, на что у компании нет финансов. Например, в село Пока, которое также считается отдалённым селом, газификация была проведена со стороны государства, притом газификация отдаленных сел не оправдывает затраты, поскольку они мало газа расходуют, а нам нужны гарантии», – пояснил он.

У трех сел, расположенных по соседству: Оками, Карцеп и Гогашен единый сельский управляющий – Сосо Балахадзе.

«Когда идем к нему и представляем сельские проблемы, он нам отвечает, что ничего сделать не может. Если управляющий селом ничего не может сделать, то кто тогда должен сделать?», – возмущаются жители села.

Дорога, ведущая в село, никогда не ремонтировалась, пообещали, что отремонтируют.

«Мы питаем большие надежды, что в этом году они сдержат обещания, сказали, что программа по ремонту нашей дороги включена в бюджет этого года», – отметил один из селян.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян сказал: «В этом году представим программу, в следующем начнем ремонтировать. В соответствии с госбюджетом на протяжении трех лет будут отремонтированы дороги Оками, Гогашен, Карцеп, Апниа и Азмана. Ремонт дорог четырех сел представлен в 2019 году, будет завершен до 2020 года».

hokam 2

У молодых людей нет развлечений, весной занимаются сельским хозяйством, а зимой проводят время, собираясь в центре села и беседуя на самые разные темы.

«Мы отрезаны от мира, у нас и интернета нет, никого не волнует наше село», – сказала сельская молодежь.

Жители села не теряют надежды, живут в ожидании, что в один прекрасный день у них или газ появится, или ровная дорога.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157