Из средств государственного Фонда регионального развития в Ахалкалакском муниципалитете в 2018 году будут финансироваться 12 инфраструктурных проектов.

Общая стоимость всех проектов составляет 2 737 498 лари. Из общей стоимости 5% покрывается местным бюджетом, что составляет 136 879 лари, а остальные 2 600 619 лари выделяются Фондом регионального развития.

По словам начальника службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберта Наатакяна, они хотят до 12 февраля на эти работы объявить тендер. Проекты этих работ были готовы еще с прошлого года. На эти 12 работ объявят 6 тендеров.

В список данных работ входят: реабилитация дороги от лыжной базы Арагва до села Гоман, реабилитация тупика Руставели и 3 пер. Агмашенебели, реабилитация ул Дарбиняна, реабилитация дороги, ведущей к университету от магистрали, освещение сел, освещение города, реабилитация системы питьевой воды сёл Ломатурцх и Турцх, реабилитация детского сада села Азаврет, реабилитация детского сада села Баралет, реабилитация ритуального дома села Бурнашет, реабилитация административного здания села Сульда, где помещен также детский сад и реабилитация клуба села Вареван.

Сегодня в Сакрбуло Ахалкалакского муниципалитета состоялось заседание финансово-бюджетной комиссии, где вместе с другими вопросами обсуждались также данные работы.

«Так как в пятницу мэрия города отправила пакет изменений бюджета Ахалкалакского муниципалитета, мы сегодня обсуждаем этот пакет. Мы сделали отметки и эти изменения завтра представим на обсуждение бюро и потом на обсуждение Собрания», – сказала председатель финансово-бюджетной комиссии Седа Мелкумян.

Члены комиссии свои замечания высказали почти ко всем 12 проектам. В основном были претензии на неправильно определённые приоритеты. Большинство членов комиссии были против реабилитации административного здания села Сульда, где находится и детский сад. В селе нет воды, и реабилитировать детский сад, который все равно не будет работать полноценно без воды, члены комиссии считают бессмысленным. Считая приоритетом изначально снабжение села водой. Для этой работы выделено 97 891 лари. Реабилитацию клуба села Вареван также члены комиссии посчитали менее приоритетной, так как в данном селе также нет питьевой воды. Для этой работы выделено 76 560 лари.

Однако, нужно отметить, что данные проекты уже утверждены государственным бюджетом и скорее всего будут проведены именно эти работы, несмотря на критику со стороны финансово-бюджетной комиссии Сакребуло.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».