Всего 25 хозяйств в селе, всего 22 ученика в школе, те кто не выдержали, уехали, оставшиеся живут с надеждой на улучшение.

Заснеженная дорога на этот раз нас вела в отдаленное село Ахалкалакского муниципалитета – Карцепи. Дорога в Карцепи лежит через армяно-грузинское село Оками. Эти два села объединяет 2 общие проблемы – отсутствие газа и дорог.

doroga

Маленький лесной массив закрывает собой село. Зимой это село труднодоступное, всегда есть угроза остаться в дороге из-за снега. Из далека уже виден дым, поднимающийся из труб печек. Здесь очень спокойно, и только иногда тишину нарушает лай собак.

xoz

Karcep

peizaj

kashka

В Карцепи около 25 хозяйств, некоторые семьи просто переехали в соседнюю Азману, где были построены дома для эко-мигрантов из горной Аджарии, однако мало кто из Аджарии решился переехать в суровую “Сибирь” Грузии, эти дома заняли переехавшие карцепцы.

Karcep peizaj 1

karcep peizaj

А в самом Карцепи живут животноводством, в Россию из этого села зарабатывать деньги едут единицы. По словам жителей Карцепа жить в таких условиях очень сложно. “Был бы газ и дорога, это намного облегчило бы нашу жизнь”, – говорят собравшиеся в клубе села молодые жители Карцепа. Для молодежи здесь занятие только одно, беседы в здании клуба, где на сцене стоит “уставшая” елка, чуть дальше печка и бильярдный стол, на котором все еще видны следы от новогоднего застолья.

karcep klub

klub

pechka

bilyard

Для молодежи села приходится и вправду сложно, здесь кроме проблем с газом и дорогой актуальна и другая проблема. Молодые люди не могут найти невест. Девушек в селе мало и то все замужем или учатся в школе.

deti

malchik

Школа села маленькая, базовая, здесь участся всего 22 ученика. 10, 11, 12-классники Карцепа идут в школу соседнего села Оками. Есть классы, где нет учеников совсем, есть где учится всего один ученик. Рядом со школой достопримечательность Карцепа – старинные развалины церкви. Карцепцы рассазывают легенду о камне, которая гласит, что хоч-камень, который находится у церкви плодородный. Если беременная женщина сядет сзади этого камня, родиться дочь, а спереди сын.

svyatina

xoch qar

Karcep choler
Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157