Armenian      Georgian

В селе Ломатурцх есть водопровод, но нет воды. Жители села это объясняют тем, что трубы старые, к тому же соседние села продырявили и подключились к водопроводу, от чего вода не достигает Ломатурцха.

Бассейн питьевой воды, откуда село Ломатурцх получает воду находится в селе Бежано. От Бежано многие села получают воду. Длина водопровода от села Бежано до Ломатурцха 12 км.

Жители Ломатурцха говорят, что много говорили и жаловались руководителям, устали и уже не надеются на решение этого вопроса.

Ирицян Гнцар жалуется, что руководители к ним приходят только во время выборов, а когда надо проблемы решать не делают этого.
-«Приходят только во время предвыборной кампании. Избираются и с ними невозможно говорить. К кому только не обращались, бесполезно. Никто не запрещает им, мол зачем отключаете воду. У этих (у соседних сёл) 10 крантов, а у нас ни одного нет», – говорит Ирицян Гнцар.

По словам Беракчяна Агвана сторож три дня закрывает бассейн, чтобы вода накапливалась, чтобы хотя бы один час жители Ломатурцха получали воду.
«Чтобы собрать воду для первой необходимости, для питья. Да эту воду и не стоит пить. У нас у всех расстройство кишечника, просто мы не опомнились, потому что вода, которую мы пьем грязная», – жалуется Беракчян Агван.

Государство в этом году для реабилитации водопровода выделило 170 тысяч лари. На деньги «Программы Помощи села» прошлого года жители приобрели трубы.

Однако 170 тысяч лари может решить проблему изношенности труб, но насколько это повлияет на то, что соседние села прекратят воровать воду большой вопрос.

По словам Арутюняна Лаврента в этом году еще хорошо, что зима была не сурова, вода не замерзла и немного течет.

Авакян Седрак жалуется, что уже устали носить воду из соседних сел.
-«Отопительная система, стиральные машины в селе не работают. Всю зиму любая семья на автомобилях из соседних сел носили воду, для нужд дома. Представляете столько нам надо воду носить, чтобы купаться всей семьей и напоить скот», – говорит Авакян Седрак.

В Ломатурцхе жители также пожаловались на дороги, говоря, что в этой части находится много сёл, а дороги почти непроходимы.

Шушан Ширинян