Недавно руководитель турецкой организации «Союз против безосновательных армянских утверждений» Гексель Гюльбей заявил, что члены Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) вновь вернулись к активной деятельности в Джавахети и создали крыло «Вирк-еркир». В Джавахети это заявление считают абсурдным и безосновательным.

Заявление

Руководитель турецкой ультранационалистской организации «Союз против безосновательных армянских утверждений» Гексель Гюльбей обеспокоен: якобы АСАЛА, заявившая о прекращении деятельности в 1984 году, вновь вернулась к активности в Джавахети. Согласно данной турецкой организации, жизни 600,000 азербайджанцев и турков, проживающих в Грузии, находятся под угрозой, поскольку мировоззрение АСАЛА и «Вирк-еркир» идентичны.

Мнения ахалкалакцев

В Ахалкалаки, говоря о сепаратизме, и на рынке, и в школе, в магазине, аптеке, на улице и везде говорят одно и то же. Тема армянского сепаратизма в районе время от времени становится актуальной в Тбилиси, поскольку центральные СМИ воспринимают Джавахети как регион, представляющий сепаратистскую угрозу и регионом начинают интересоваться только тогда, когда эта тема приобретает актуальность.

Из опроса, проведенного информационным сайтом Jnews.ge, стало ясно, что большая часть населения не знают о заявлении Гюльбея. Большинство респондентов, узнав от Jnews.ge об этой новости, сочли ее смешной.

Мамука Арешидзе по следам заявления Гюльбея

«Армянская террористическая группировка АСАЛА ушла из поля зрения в 1980-ых годах. Её объявление в Джавахети было бы неожиданностью. Что касается организации «Вирк», то этот сепаратистский союз на самом деле существует. Положение в Джавахети все еще подконтрольно. Там сейчас снега по горло. Очень многое зависит от развития событий.

В Джавахети во многих районах наблюдается напряженная ситуация и есть информация о том, что в регионе, особенно в криминальных кругах, много оружия. Но на данный момент власти Грузии контролируют ситуацию в Джавахети. Хотя некоторые радикальные группировки финансируются из-за рубежа, чтобы в дальнейшем подготовить основу для будущих действий».

«Вирк» о заявлении

В регионе Самцхе-Джавахети не существует союза или партии под названием «Вирк-Еркир». Председатель незарегистрированной партии «Вирк» Давит Рстакян в беседе с Jnews.ge назвал абсурдным активацию АСАЛА в Джавахети, указав, что это один из очередных турецко-азербайджанских трюков по вбиванию клина в армяно-грузинские отношения.

Мнение эксперта по вопросам Грузии Джонни Меликяна

«Нет оснований, поскольку никто не может доказать или представить хотя-бы одного человека, который был судим за сепаратизм или подобные действия, всё это чисто риторическое обвинение. Если кого-то хотят опорочить или дискредитировать, вот тогда и используют этот термин. Они поняли, что в этом случае слабым звеном является Джавахети. Связывают этот регион с Россией, говоря, что некоторые граждане, работающие в интересах России, тем самым в будущем могут создать некоторые проблемы для Грузии. Все это, на мой взгляд, воспринимается некоторыми представителями общественности, и потому эта дезинформация направлена против простых граждан Грузии», – полагает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Представитель местных властей

«Очень часто мы слышим в СМИ, что население препятствует эксплуатации железной дороги, или развивается сепаратизм, но ничего подобного нет. Есть люди, компании, которые не получили свои деньги с железной дороги, я встречался с ними, они сказали, что деньги им поэтапно выплачивают и не нарушают эти обещания уже в течение трех месяцев. Заявили, что железная дорога функционирует, что запущен первый поезд, но этот поезд был как мираж, приехал-уехал, ничего после этого не произошло. Часто проезжаешь мимо железной дороги и никакой активности не наблюдается, работников не принимают. Проезжая видишь недостроенное здание, местами даже не освещенное. То, что на сегодняшний день железная дорога не функционирует – результат их ошибочных расчетов, а не то, что им препятствует наше население», – заявил председатель Сакребуло Ахалкалаки Наири Ирицян.

Он также подчеркнул, что несмотря на многочисленные нерешенные проблемы, Ахалкалаки развивается естественным образом, как и остальные районы Грузии. Что существующие проблемы не несут в себе тенденции к отделению. Добавив, что «если распространяют подобное заявление, то должны приводить примеры, а не опираться на мифы».

Что конкретно касается заявления о том, что группа АСАЛА возобновила активность в Джавахети, Наири Ирицян ответил:

«Крайне ошибочно связывать АСАЛА с Джавахети. Сегодня, если посмотрите, то увидите, что в районе имеются турецкие кафе, они свободно работают, совершаются турецкие инвестиции, ежедневно сотни грузовых машин пересекают границу и въезжают в район, пусть приведут хотя-бы один пример, когда турку что-то говорили, поднимали национальный вопрос».

Неправительственные организации

По словам координатора совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли Артака Габриеляна, любое политическое заявление должно быть обоснованным и опираться на факты.

«Для нас нет ничего удивительного, турецко-азербайджанская пресса постоянно говорит о джавахском сепаратизме. Заявление о присутствии АСАЛА и несуществующей организации «Вирк-Еркир» крайне циничное утверждение. Антиармянство, получившее широкую пропаганду во времена президентства Саакашвили, естественно нашло сторонников в грузинских кругах, которые теперь льют воду на их мельницу. Аналогичные заявления делаются для того, чтобы на официальном уровне подготовить почву. Вот смотрите, заявление премьер-министра Грузии о свободном коридоре через Абхазию и Осетию, теплые отношения между Арменией и Грузией на высшем уровне, положительная динамика сотрудничества и т д, все эти заявления преследуют цель вбить клинья в эти отношения», – отметил он.

Говоря об обсуждающейся волне сепаратизма, Артак Габриелян заверяет, что если бы в Джавахети желали отделиться, то давно-бы воспользовались удобными случаями.

«Грузия испытывала много трудностей в постсоветский период: войны, хаос, в любое время джавахцы демонстрировали верность грузинской государственности. Конечно, в Джавахети есть круги, которые являются антиправительственными, однако необходимо видеть разницу между антиправительственным и антигосударственным», – заключил координатор Совета Артак Габриелян.

Об устаревших методах …

Всем тем, кто в Грузии создает антиармянские настроения, главный редактор информационного портала Aliq Media в Тбилиси советует прибегнуть к новым воображаемым ухищрениям.

«Слухи о том, что якобы со стороны армян Джавахети готовятся действия, нарушающие нормальный ход эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, – из сферы абсурда, а комментировать мнимые «анализы» о существовании АСАЛА на территории Грузии считаю бессмысленным, поскольку эти беспочвенные утверждения мы периодически слышим из Анкары и Баку, однако, как нам известно, эта организация никак себя не проявляла с начала 1980-ых годов. Поэтому я посоветовал бы тем, кто из Турции и Азербайджана сеет антиармянские настроения, напрячь воображение и прибегнуть к новым ухищрениям», – сказал Арсен Харатян.

Добавив, что в экспертных кругах Грузии есть известные личности, которые считают долгом периодически возвращаться к Джавахети, к так называемой проблеме сепаратизма.

«Некоторые из них вполне могут быть эмиссарами интересов третьих стран, некоторые – искренними преследователями антиармянских настроений, существующих в стране», – говорит он.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».