Молодой спортсмен, добившийся многочисленных успехов в армрестлинге, тревожится о препятствиях и думает о перспективах развития данного вида спорта в Ахалкалаки. Несмотря на многочисленные трудности, Игорь Лазарян продолжает заниматься армрестлингом.

Игорю было 5-6 лет, когда он начал заниматься спортом. Молодой спортсмен сегодня со смехом вспоминает свое вхождение в мир спорта, полагая, что это жестокая история.

«Мой брат был маленьким, отец с ним играл, а я со стороны смотрел и завидовал. Я хотел, чтобы и со мной поиграли, поласкали, подошел к ним и начал играться, но поскольку я был взрослым, то на меня не обратили никакого внимания. Увидел, что меня не замечают, разозлился и так начал лупить отца, что он покатился, еле его в чувство привели. После этого мой бедный отец два года приходил в себя», – вспоминает Игорь Лазарян.

armresling

Чтобы удовлетворить ненасытный интерес 5-летнего мальчика, кузены со стороны отца повели его в спорт. Сначала на каратэ, потом на бокс, тяжелую атлетику, пока в один день Игорь не увидел, как его одноклассники меряются силой руками.

«Я тоже попробовал и выиграл, мне понравилась эта победа и после этого я начал заниматься конкретно армрестлином, но не профессионально, а как любитель. Я занимался так, как представлял себе, изо дня в день чувствуя в себе изменения. Мое вхождение в армрестлинг можно охарактеризовать участием в Мамзаре. Чемпион Европы Ваграм Манасян организовывал соревнования, я впервые принял участие и занял второе место», – рассказывает спортсмен.

marzik

С того дня прошло почти 15 лет, но этот день навсегда останется в памяти Игоря. Первая большая победа в армрестлинге предопределила дальнейшие победы в многочисленных районных, республиканских и международных турнирах. Ахалкалаки, Тбилиси, Ереван, Казахстан, Астана, Москва – список городов и стран, в которых Игорь Лазарян достиг успехов в соревнованиях, можно долго перечислять.

И хотя победы вдохновляют и придают силы спортсмену заниматься любимым видом спорта в Ахалкалаки, однако трудности на этом поприще очень часто ставят его перед диллемой.

«Как все остальные, так и я еду на заработки, чтобы обеспечивать семью. Невозможно содержать семью на 100-200 лари. Нет условий, вот сами посмотрите, я занимаюсь в спальне, поскольку нет другого места», – отмечает спортсмен.

sportayin paraganer

Игорь Лазарян живет в селе Бавра Ахалкалакского района. День начинает с тренировок, занимаясь в обычные дни по 2 часа, а если готовится к участию в соревнованиях, то в этом случае по 5-6 часов.

«Если будете заниматься армрестлингом, то будете зависимы. Если полюбишь и будешь предан до конца, то всё преодолеешь. Я работаю в Москве водителем, в машине есть всё необходимое, что позволяет мне тренироваться в свободное время. Кто видит-удивляется, но спорт-это моя жизнь, не могу его бросить. Поскольку армрестлинг не является олимпийским видом спорта, потому и не прибыльно, для развития этого вида спорта необходимы средства. При победе нам вручают только медали и похвальные грамоты», – говорит он.

В Москве в 2017 году Игорь одержал победу на двух турнирах – «Железный воин» и «Открытый международный турнир». Теперь у него имеются проблемы со здоровьем.

«Я встречался с абсолютным чемпионом мира Геннадием Квиквиния, советовался с ним, он предложил мне тренироваться у него. Сейчас у меня проблемы со спиной и травма левой руки, необходимо решить проблемы со здоровьем, после этого начну тренироваться у него».

Молодой спортсмен отмечает, что в Тбилиси армрестлинг на очень высоком уровне, и только профессионал имеет право участвовать в соревнованиях, в которых будет бороться со спортсменами международного уровня. Игорь не может участвовать в любительских соревнованиях, поскольку в Астане получил преимущество над чемпионом мира.

Джавахский спортсмен мечтает стать чемпионом мира и Европы.

hayr u vordi
Фото: отец и сын Лазаряны

Добавим, что во время соревнования по армрестлингу одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений. Несмотря на то, что армрестлинг не является олимпийским видом спорта, борьба на руках обладает большой популярностью во многих частях света.

Армрестлинг является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума в штате Калифорния был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу – так была названа эта борьба (англ. wrist wrestling, дословно – «борьба запястьями»).

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157