В селе Хульгумо куплено и отремонтировано здание для нового детского сада, однако оно не обставлено мебелью. Пока неясно, когда детский сад задействует.

В селе Хульгумо Ахалкалакского муниципалитета 250 семей, около 1100 жителей. Родители маленьких детей нуждаются в детском саде. Некоторые жители отправляют своих детей в городские садики, однако не каждый может это себе позволить, и к тому же городские садики не могут уместить всех детей.

Здание детского сада – это собственный пятикомнатный дом с кухней. Комнаты отремонтированы, отопление проведено, санузел готов, остается только обставить мебелью и принять работников. Родители 44 детей написали заявления и ждут, когда откроется детский сад.

xu

хульг

Эмма Манвелян двух своих старших детей водила в детский сад в Ахалкалаки, по ее словам было очень трудно. Она ждет третьего ребенка и очень надеется, что ребенок пойдет в сельский детский сад.

«У нас была смена, каждый родитель на протяжении одной недели возил детей в город. Есть люди, у которых нет возможности, и они не возят детей в городские садики. Мы тоже бывало из–за того, что некому возить детей, иногда не отправляли в садик. Мужья едут на заработки и некому возить детей», – говорит Эмма Манвелян.

Внук Чивчян Светланы остался без дошкольного образования так как в городских детских садах не было места, кроме того она рассматривает новый детский сад в селе, в качестве новых рабочих мест для образованной молодёжи.

«Невестка моя с образованием, если бы открыли детский сад, она могла бы устроиться на работу, в селе много образованной молодежи», – говорит Светлана Чивчян.

хульгумо3

В 2013 году на сумму, полученную по программе “Помощь селу” в Хульгумо купили дом для детского сада и стали ремонтировать. В разные годы на строительство потратили разные суммы. Например в прошлом году на ремонт было потрачено 42,372 лари из местного бюджета.

«Купили за 32 000 лари. В первый год заплатили 24 000 лари, оставшиеся 8 000 заплатили на второй год. Потом стали ремонтировать. С ППС на ремонт потратили 16 000 лари, потом 24 000 лари, а в прошлом году из бюджета выделили более 42 000 лари. Осталось доделать кое-что: обустроить перила лестниц и включить газ», – говорит специалист села Мовсес Гиголян.

По его словам, они всем селом написали заявление, чтобы муниципалитет обставил здание мебелью и принял бы работников.

Нужно отметить, что в бюджете муниципалитета на 2018 год не предусмотрены расходы на новый детский сад.

xulg

Однако, по словам начальника службы образования, культуры, спорта и по делам молодежи Ахалкалакского муниципалитета Валерия Стельмашова, то что в бюджете не предусмотрен данный пункт, это не означает, что детский сад не задействует в этом году.

«Уже готовят документы, чтобы объявить тендер на покупку мебели. После мебели примем работников. Если по бюджету пока не выделена сумма, это не так проблематично, мы можем найти. Мы хотим, чтобы в этом году обязательно открыли детский сад и в селе Хульгумо, и в Карцахи, и в Гумбурдо», – объяснил Валерий Стельмашов.

Однако, вопрос, откроется ли детский сад в селе Хульгумо, остаётся открытым.

Шушан Ширинян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112