В селе Вареван Ахалкалакского района нет ни питьевой воды, ни воды для повседневного использования. Река, из которой хотя-бы животных поили – замерзла.

Женщины с одного конца села по кривым обледенелым улочкам добираются до другого конца, чтобы из сельского колодца набрать воды и унести домой.

«А что делать? Хочешь-не хочешь, а вынуждены преодолевать такое расстояние, чтобы взять домой воды. Мы не только для питья воду носим, но и для домашнего обихода и для скотины», – сказали женщины, таскавшие ведра с водой.
varevan4

Вода, полученная из колодца, очень грязная, однако, не имея другой альтернативы, они используют эту воду, противоречащую всем санитарным нормам. В колодец спускают ведра, предназначенные не только для питьевой воды, но и используемые в хлевах.
varevan5
«Уже год, как купила автоматическую стиральную машину, чтобы облегчить работу, однако еще больше усложнилось, как привезли домой упакованную машину, так она и осталась не распакованной. Как я могу ее использовать, если у нас нет даже питьевой воды? Летом, когда собираемся сделать закаты на зиму, то целый день таскаем воду, чтобы на второй день консервировать», – сказала жительница села Вареван, возвращавшаяся домой с вёдрами с водой.
varevan6

Некоторые из сельчан за водой на больших машинах отправляются в соседнее село Хандо и оттуда привозят воду.

По словам сельчан, этот вопрос был вынесен на обсуждение даже в Тбилиси, однако никто так и не обратил внимания.

«Каждый раз приходят, фотографируют, задают вопросы, но так ничего и не делают. Вода у нас бывает в конце августа и всего несколько дней, и то лишь для того, чтобы туристы увидели, что у нас тоже есть вода. В остальных селах используют воду, поливают картофель, а у нас даже в летнюю жару нет воды», – поделился житель села Вареван Азарян Самвел.

Жители села требуют от властей выполнить обещание, данное в ходе предвыборной кампании, – решить проблему с водой.

«Пришли, пообещали, что обязательно решат проблему с водой. Выборы прошли, голоса собрали, а про нас забыли, наше село превратилось в бесхозное, о нас вспоминают только тогда, когда мы им нужны», – заявил Вардеванян Андраник.

На вопрос журналиста Jnews.ge, занимается ли уполномоченный села Вареван на этим вопросом и какие существуют перспективы, собравшиеся вареванцы ответили: «А что, у нас есть уполномоченный?». По их словам, они не видели в селе уполномоченного и потому не ведают, работает он в этом направлении или нет.

С целью осведомиться о вариантах решения проблемы в данном селе, Jnews.ge связался с экспертом села Вареван Степанян Мишей.

«Это не первый раз, когда возвращаемся к этой проблеме, вода до нас должна добираться из села Ихтила, однако жители села Баралет ее расходуют. Сегодня в наше село приезжал менеджер Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения Мосоян Вард, увидел, что в нашем селе вообще нет воды, пообещал обратиться в Ахалцихе, чтобы данной проблеме было дано решение», – ответил Степанян Миша.

Он также добавил, что депутат парламента Грузии Мкоян Энзел также пообещал решить проблему с водой, потому жители села Вареван приглашают в село Мкояна Энзела, выразив желание обсудить с ним имеющие проблемы в селе.

Вареванцы отмечают, что за последние 20 лет в их селе ничего не изменилось.
varevan1
Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157