Вчера в «дочки-матери», сегодня уже в настоящую семью

В Джавахети понимают опасность последствий ранних браков, однако здесь все еще актуальна эта проблема.

Ученик 10-го класса школы Гумбурдо (Кумурдо) Ахалкалакского района, 16-летний Мгдесян Давит намерен продолжать учебу после школы.

«Я не одобряю ранние браки, мои родители всегда советуют мне, чтобы хорошо учился в школе и в будущем продолжил свою учебу», – говорит он.

Ученица 11-го класса Диана Кевнаксзян также против ранних браков.

«Ранний брак приносит много проблем, в нашем обществе заметны положительные подвижки в этом направлении. Моя мама полагает, что всегда можно выйти замуж, главное получить образование», – заключила она.

Ранний брак – это зарегистрированный или незарегистрированный союз между двумя лицами, из которых один, по крайней мере, является несовершеннолетним. Более 700 млн девочек во всем мире вышли замуж в несовершеннолетнем возрасте, из них 250 млн девочек не достигли и 15-летнего возраста. Согласно данным, Грузия занимает 62 позицию.

Министерство Юстиции, министерство Примирения и гражданского равноправия Грузии и представительство Организации Объединенных Наций в Грузии совместными силами проводят учебные тренинги в селах Джавахети, в которых принимают участие учащиеся, родители и педагоги. Цель тренингов – предоставить как можно больше информации общественности о ранних браках.

15-летний житель села Кировакан Давит Степанян хочет стать экономистом.
«Неправильно заключать ранние браки, вступив в ранний брак никто не сможет продолжать получать образование и девочки в раннем возрасте становятся домохозяйками», – полагает он.

Ученица Лусине Абаджян из этого же села не исключает заключение раннего брака по большой любви.

«Конечно же, неверно заключать ранние браки, однако, если сильно полюблю, то возможно, поеду с ним, хотя и буду осознавать, что совершаю ошибку», – сказала она.

Одноклассница Лусине Сирануш Абаджян говорит, что она категорически против браков в несовершеннолетнем возрасте, и если кто-то из ее окружения решит пойти на подобный шаг, то она всеми силами постарается не допустить совершения подобной ошибки.

Сегодня Грузия предпринимает серьезные шаги для предотвращения ранних браков. Согласно Уголовному кодексу Грузии, это действие уголовно наказуемо. Брак/половые отношения с лицами меньше 16 лет считается преступлением и наказуемо Уголовным кодексом Грузии.

Впервые вопрос о ранних браках в Грузии был поднят в 2012 году. Согласно постановлению Народного Защитника, 15 декабря 2015 были введены ограничения, согласно которым в Грузии официально вступить в брак можно с 18 лет. По данным Национальной статистической службы Грузии, число лиц от 16 до 19 лет, вступивших в брак, утроилось в 2002-2009 гг, а с 2010-2011 гг это число сократилось, однако крайне незначительно. Максимальное число несовершеннолетних браков было заключено в 2009 году – 1271 юноша и 5596 девушек.

Уголовный кодекс Грузии также предусматривает наказание для родителей, выдавших ребенка замуж по принуждению.

Родители учащихся в Джавахети также против ранних браков. Один из родителей в селе Бавра, чья дочь учится в 11-ом классе, полагает: «Ранний брак приносит с собой множество проблем, я придаю большое значение получению образования, очень немногие девушки продолжают образование после брака. Слово родителя всегда очень важно, имея жизненный опыт, любой родитель, в данном случае-мать, должна проконсультировать свою дочь, чтобы та не совершила ошибок в переходном возрасте. В жизни любого человека брак является важным событием, но его можно заключить в разные этапы жизни, а не в раннем, несовершеннолетнем возрасте», – говорит она.

Согласно статистике, в Грузии 115 учеников заключили браки в 2016 году в возрасте 13-17 лет, а 408 лиц – в 2015 году. В 2015 году 1149 лиц, а в 2016 году – 1278 несовершеннолетних лиц стали родителями.

Гаянэ Акоджян

Главное фото и видео подготовлены со стороны UNICEF