Во время заседания Бюро Районного Собрания вопросы о высоких банковских процентных ставках и безвыходном положении должников, выдвинутые фракцией «Альянс патриотов». Было принято решение не переносить вопросы на пленарное заседание Собрания, но найти другие варианты для решения данной проблемы.

Несколько дней назад представители оппозиции Сакребуло Ахалкалаки фракции «Альянс патриотов» выступили с инициативой, требующей, чтобы Сакребуло обсудило и разработало проект относительно кредитной политики банков. Также, чтобы в дальнейшем Сакребуло с просьбой обратилось к правительству.

«Около 70-80% населения страдает от банковских кредитов. Во время предвыборной кампании все села поднимали этот вопрос. Именно по просьбе сельских жителей мы внесли проект в Сакребуло, чтобы обсудили данный вопрос и Сакребуло подняло этот вопрос в правительстве, чтобы в банковские законы внесли изменения, которые хоть как-то улучшат социальные условия для населения», – сказал представитель фракции «Альянс патриотов» Самвел Петросян.

Юридическая комиссия Ахалкалакского сакребуло до заседания бюро провела расширенные обсуждения по поднятому вопросу, на которых присутствовали представители трех различных банков, действующих в Ахалкалаки, оппозиционные депутаты и члены комиссий. Председатель Юридической комиссии согласен с вопросом, поднятом патриотами, и считает, необходимо разработать некоторые стандарты, ограничивающие кредитную политику банков. Поскольку большая часть населения на сегодняшний день по причине кредитов лишаются домов и оказываются на улице.

«Если человек берет у банка 1000 лари, то ему на руки выдают 860 лари, т. е. 140 лари уходят на какие выплаты. Я, как председатель Юридической комиссии, написал декларацию и во время заседания комиссии все мнения, прозвучавшие во время обсуждения, в письменном виде были представлены на обсуждение Бюро. Я положительно оцениваю этот вопрос, поскольку очень много людей сегодня имеют проблемы, связанные с банками. На мой взгляд, проблема в том, что люди не читают условия договора, выдаваемые банком, просто подписывают, чтобы взять сумму. В дальнейшем сталкиваются с большой проблемой, вплоть до вынесения домов на аукционы», – выразил точку зрения председатель Юридической комиссии Сакребуло Ахалкалаки Сипан Шипакцян.

В итоге, 27 декабря во время заседания Бюро Сакребуло проголосовало «против», в результате чего вопрос не был включен в повестку дня пленарного заседания Сакребуло. Председатель Районного Сакребуло также считает уместным от имени одного или нескольких лиц представить конкретные реальные случаи Национальному банку.

«Собрание не будет обсуждать этот вопрос сейчас, потом посмотрим письмо какого содержания направим в национальный банк Грузии, чтобы понять какие механизмы можно применить, чтобы облегчить положение населения. Пусть фракция представит несколько человек, которые пострадали от банков, на основании их ситуаций сможем дать ход делу. Сейчас не имеет смысла выносить вопрос на обсуждение заседания Сакребуло», – заявил председатель Районного Собрания Наири Ирицян.

В последнее время получение банковских кредитов было сравнительно упрощено для населения. Есть банки, которые предоставляют кредиты лишь на основании паспорта. Упрощение процесса кредитования наряду с рядом других факторов способствует тому, что с годами кредитный портфель банковской системы фиксирует рост.

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)