Armenian      Georgian

9 декабря в селе Дилиска состоялось освящение двух хачкаров и открытие церкви. Церковь Сурб Саргис (Св. Саргиса) одна из немногих церквей в Джавахети, которая украшена фресками.

9 декабря в селе Дилиска было многолюднее, чем обычно. Как заметили сельчане, этот день стал тройным праздником для них. Непосредственно были освящены два хачкара и, после очередной реставрации, церковь со всем своим особым великолепием открыла двери перед тысячами верующих.

Во главе предстоятеля Грузинской епархии ААЦ епископа Вазгена Мирзаханяна, в присутствии духовенства викариата Джавахети состоялась памятная церемония освящения хачкаров. С разницей всего в один день, ровно 9 лет назад 10 декабря была переосвящена церковь в селе Дилиска.

xoran

Духовный пастырь церкви Сурб Саркис иерей Тигран Мхитарян в первую очередь поблагодарил всех присутствующих, также отметив, что история церкви требует от всех, и в частности от жителей села, с большей осмотрительностью сохранять и вносить свой вклад в укрепление храма Божьего.

ter Tigran

«Во дворе нашей церкви в течение 5 лет было установлено 7 хачкаров, и каждый хачкар имеет свою историю. Один из этих двух хачкаров посвящен нашим без вести пропавшим солдатам, солдатам всех наций, которые не вернулись с поля боя. А вот этот хачкар – зовется «всеспасителем» и аналогичен хачкару в церкви в Ахпате», – заявил Тер Тигран.

Хачкар «всеспаситель» был подарен церкви Сосом Мосояном, который также является автором хачкара. Примечателен тот факт, что такого вида хачкары -«всеспасители», во всей Армении их всего 4, а пятый установлен в Джавахети. Соавтором 4 из 7 хачкаров, установленных во дворе церкви, является начинающий скульптор Сос Мосоян.

mkrtutyan sexan

Глава епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян обратился к присутствующим с благословенной речью, подчеркнув, что не случайно освящение хачкаров происходит в день принятия ООН Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

«Армянский народ, стоящий здесь перед освящением хачкаров наших святых мучеников, протягивает руку только и только дружбы и примирения. В нашей любимой Грузии Джавахети воздает дань уважения нашим святым жертвам в качестве материального строения. Мы можем сказать, что это первое, что после причащения к лику святых посвящается святым мученикам, и оно было воздвигнуто в Грузии. Сегодня этот хачкар мы посвящаем как армянским, так и грузинским солдатам, пропавшим без вести, и мы вновь повторяем, что мы два братских народа, наши успехи и победы являются общими», – отметил глава епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.

hogevor das

В то же время он выразил слова благодарности и удовлетворения жителям и благотворителям села Дилиска, которые не жалея сил и возможностей сделали все, чтобы их церковь стала более великолепной и благоустроенной. Особую благодарность выразил благодетелям Ванику Мосояну, Пилосу Манукяну и Наиру Нахатакяну, которые последовательно включились в процесс обустройства села и благоустройство церкви.

Депутат парламента Грузии Энзел Мкоян также обратился к присутствующим со словами благодарности и осуждения геноцидов.

«Дорогие жители, сегодня действительно тройной праздник в нашем селе Дилиска. Была отремонтирована эта замечательная церковь, я благодарю наших благодетелей. Они не забывают о своем селе, нации и родных. Я хочу также отметить резолюцию о геноциде, принятую ООН, этот вопрос является самым болезненным для нашей нации. Конечно, очень многие страны признали Геноцид, я думаю, что пройдут года и другие могущественные державы, которые еще не признали – признают Геноцид армян и боль в наших сердца успокоится», – заявил депутат.

Праздничный день во дворе церкви Сурб Саргис в селе Дилиска завершился раздачей благословенного традиционного матаха, организованного благодетелями.

Джавахетские армяне, также являясь потомками выживших после резни, выражают свой протест во имя справедливости и истины. Установлением памятных хачкаров джавахцы помнят и взывают к памяти 1,5 млн святых мучеников.

mardik

Агуник Айвазян