Armenian      Georgian

Старики Гелашвили в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета воспитывают 5 внуков, мать детей месяц назад оставила их и убежала из дома.

В селе Хизабавра живёт около 180 семей. Дом Гелашвили находится на самом конце села, у подножья горы. На подходе к дому Гелашвили мы встретили трёх девочек, которые оглядываясь на нас ускоряли шаги, чтобы первыми дойти до дома. Это были трое из 5-и внуков Гелашвили, оставшихся без родителей.
Xzabavra
У самого дома нас остановил лай собак, из дома вышла девочка увела в сторону собаку, и нас пригласили в дом. Это была старшая внучка Гелашвили.
xzabavra7
Семья Гелашвили была занята повседневными бытовыми заботами. С внешнего вида дом отремонтирован наполовину, а внутри чёрные стены, однако не это делает первое впечатление от дома и семьи. На первый взгляд бросаются дети, улыбчивые, с вопросительными и любопытными взглядами, которые стоят рядом друг с другом, как будто по команде.
xzabavra21

xzabavra17
Приблизительно год назад умер их отец 37-летний Каха Гелашвили. Он лечился от лейкемии крови, однако болезнь победила. Смерть отца стала судьбоносной для детей. После того, как отец оставил детей, их бросила и мать. Каха Гелашвили и Лейла Дисанидзе прожили вместе 12 лет.
xzabavra12
По словам свекрови около месяца назад Лейла Дисанидзе стала вести себя странно и часто разговаривала по телефону с незнакомцами.

Однажды маленькая Теона всё утро проплакала. После того, как бабушка долго пыталась узнать в чём причина, выяснилось, что мать собрала вещи и убежала из окна, строго запретив ребёнку (Теоне) говорить об этом кому-либо.
xzabavra13

xzabavra19
Бабушке 67 лет, она армянка по национальности родом из Ниноцминдского муниципалитета. Она еле ходит, тяжёлым шагом, но встала греть хачапури для гостей, недавно она упала и сломала ногу. Невестка убежала именно тогда, когда свекровь лежала с разбитой ногой. Старики Гелашвили с удовольствием взяли на себя ответственность воспитания детей и на это не жалуются.
xzabavra3
Однако они думают о будущем. «Мы уже старые, после нас эти дети в надежде на кого останутся?»
xzabavra10
Четверо из 5-и детей ходят в школу, маленькая Теона ходит в детский сад. Старшей – Саломе 12 лет, потом идёт Васико – 10-и лет, Ламара – 9-и и Натиа – 7-и лет. Саломе и Васико помогают деду по хозяйству. Дедушка надеется, что 10-летний Васико, единственный мальчик, станет опорой для сестёр.
xzabavra9

xzabavra5

xzabavra15
На свою жизнь, на социальное состояние Гелашвили не жалуются. На наши вопросы, а в какого вида помощи они нуждаются старики в один голос ответили: «Нам ничего не нужно, пойдёмте посмотрите в подвале сколько сахара, муки, макаронных изделий, у нас всё есть, нашим детям нужна мать, больше ничего».
xzabavra11
Старики даже готовы на самопожертвование, лишь бы детям было хорошо.
«Если она захочет вернуться к детям, мы готовы даже оставить дом им, мы где-нибудь поживём, пускай они будут вместе».
xzabavra16
Дети не отвечали на вопросы о матери, только разглядывали нас, обняв и пытаясь найти хоть какую-то теплоту и нежность…
Агуник Айвазян