Сегодня интернет пожирает большую часть нашего времени, особенно его составляющие соцсети. Самыми популярными сетями являются Facebook, Instagram, далее Youtube и Twitter.

На данный момент в фейсбуке насчитано более 2 млрд пользователей, а в инстаграме -более 800 млн. И если в фейсбук заходят пару раз в день, то инстаграм посещают периодически на автоматическом уровне в течение дня. По проведенному опросу среди молодежи, несмотря на кардинальную разницу в количестве пользователей соцсетей, из 50 опрошенных в г. Ахалкалаки, 45 выбрали инстаграм: 50 % из опрошенных проводят больше 6 часов на данной «территории». И не случайно. Многие звезды и блогеры начинали свой путь именно на платформе инстаграм. Среди этой элиты встречаются те, кто пропагандируют ЗОЖ, правильное питание, фитнес тренировки и имеют идеальную фигуру. Есть «лягушки-путешественники», которые объезжают мир, рассказывают о прелестях той или иной страны, подкрепляя все невероятной красоты фотографиями. Не обделим так же вниманием семейных блогеров, повествующих идиллию в обыденной жизни, уют, гармонию, благополучие.

Но все ли так замечательно, как нам преподносят, или такие страницы больше отдаляют от реального мира, тем самым вызывая отвращение от собственного тела, скучной жизни, нежели мотивируют к улучшению?

Я решила провести интервью среди молодежи, чтобы выяснить, как соцсети повлияли на их жизни и какие привилегии и недостатки они видят в них. Конечно, здесь мнения 50 на 50.

Абсолютно все отметили, что есть и плохая, и хорошая сторона.
Анна Сесадзе, молодая девушка, 18 лет, благодаря соцсетям, путем общения с носителями языка, научилась английскому, так же она подписана на кулинарный блог, где учится новым рецептам и техникам готовки. По словам Анны, все видео путешественников дают больше амбиций и стремления к улучшению своей жизни.

Молодой парень, Григор Хачатурян, 17 лет, отметил, что соцсети отрывают от реальной жизни. К сожалению, в г. Ахалкалаки развлечений мало и интернет- это место, где можно провести свое свободное время. По его словам недостатков больше, чем привилегий, потому что многие получают возможность показать себя теми людьми, кем они не являются на самом деле. И большинство занимается тем, что востребовано, а не полезно. В преимуществах соцсетей Григор подчеркнул общение с друзьями, родными и близкими, которые далеко.

Среди опрошенной молодежи есть девушки и парни, которые занимаются бизнесом посредством инстаграма наряду с учебой или постоянной работой и зарабатывают деньги. Это в основном онлайн продажи. Но они все отметили, что на интернет и соцсети уходит большинство их времени, хоть и поневоле, просыпаясь, первым делом берут в руки телефоны.

По мнению психолога Заруи Задоян, соцсети имеют как отрицательные, так и положительные стороны. С одной стороны соцсети сближают людей, помогают в приобретении опыта, повышении самооценки, проявлении себя. С другой стороны есть зависимость и неправильное распределение своего времени. По словам психолога, соцсети создают иллюзию общения и «неодиночества». Заруи также отметила, что невозможно от соцсетей категорически отказаться да и не стоит, просто надо ставить ограничения во времени: правильно скоординировать пользование и не придавать такого большого значения. По ее словам 2-3 часа в день достаточно. Было интересно послушать так же по поводу отношений: как было раньше и как проявляют любовь сейчас. Доступ к свободному общению приводит к потере ценности отношений. По замечаниям психолога, с одной стороны, соцсети облегчают сближение и выбор, а с другой, усложняют знакомство при личной встрече и демотивируют стремление совершать поступки, характерные романтике.

В заключение, хотелось бы добавить исследование Британского королевского общества здравоохранения, которое провело опрос среди британцев от 14 до 27 лет, с требованием оценить соцсети по различным критериям. По результатам опроса самые низкие баллы набрали Instagram и Snapchat. Королевское общество объяснило это тем, что эти соцсети заставляют молодых людей чувствовать себя неполноценными, влияя на их самооценку.

Статья печатается в рамках проекта “Граждансая журналистика”, автор материала Ануш Гилоян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06