Пианистка Анаит Стельмашова из Ахалкалаки через несколько дней вылетит во Францию, чтобы принять участие в ежегодном концерте пианистов «SOS Talents».

В первую неделю декабря в Париже состоится конкурс лауреатов-пианистов, организованный благотворительным фондом «SOS Talents», в котором Анаит Стельмашова впервые получила возможность участвовать. При поддержке и инициативе известной грузинской пианистки Элисо Болквадзе в гала-концерте примут участие четыре молодых пианиста из Грузии.

Концерт пианистов «SOS Talents» состоится в историческом дворце имени Бонапарта, на котором будут присутствовать около 200 гостей, включая высокопоставленных дипломатов из разных стран.

В этом году в ежегодном концерте в Париже примут участие восемь стипендиатов, из которых четверо из Грузии, трое из Литвы и один – из России. Грузию на концерте во Франции представят 11-летняя Анаит Стельмашова из Ахалкалаки, 12-летняя Барбаре Чхаидзе из Батуми, 14-летние Илия Ломтатидзе и Барбаре Татарадзе из Тбилиси.

11-летняя талантливая пианистка из Ахалкалаки в эти дни усердно ежедневно занимается по 7-8 часов, чтобы лучше всех выступить в Париже.

«В школу я хожу, но рано возвращаюсь домой, чтобы заниматься. Для меня большая ответственность играть в Париже. Я счастлива, что я в четверке избранных. Мечтаю стать похожей на знаменитую пианистку Элисо Болквадзе», – сказала Анаит Стельмашова.

Международный фонд «SOS Talents» был основан в 2000 году известным французским музыкантом и методистом Мишелем Соньи. Целью фонда является содействие в представлении молодых пианистов на международном поприще. Дети, отобранные фондом, параллельно со школьной программой изучают специальную методику, разработанную Мишелем Соньи, дающую им возможность очень быстро и эффективно развивать свои музыкальные и технические навыки.

В рамках фонда «SOS Talents» в разные периоды Грузия имела пианистов-лауреатов: Хатия и Гванца Буниатишвили, Натиа и Тамар Берая, Ана Гогава и Тедо Диаконидзе. Илия Ломтатидзе и Барбаре Татарадзе являются стипендиатами фонда в течение последних 6 лет.

Отметим, что маленькая пианистка из Ахалкалаки Анаит Стельмашова недавно вернулась из Батуми, где состоялся концерт, в котором принимали участие лучшие музыканты года из Грузии.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».