Сакребуло (Районное Собрание) Ахалкалаки обсуждает бюджет на 2018 год. Вместо финансирования многочисленных мелких проектов предусмотрено финансирование нескольких крупных проектов.

На заседаниях постоянных комиссий Районного Собрания стартовали предварительные обсуждения местного бюджета на 2018 год, в соответствии с отдельными областями. Обсуждения продлятся до середины декабря.

Первые обсуждения уже завершены. Постоянные комиссии пункт за пунктом обсудили расходы, выделяемые для Сакребуло и Гамгеоба.

«Конкретно, максимально подробно были обсуждены расходы Гамгеоба и Сакребуло, поскольку там детально видно, где можно сократить, а где – увеличить. А в остальных сферах, в культуре, детских садах, социальных службах и других, они общие, нет подробного объяснения, конкретно какая сумма на что будет потрачена. Сейчас мы разрабатываем такой механизм, позволяющий проводить некоторые проверки, чтобы понять, служат ли средства Районного Собрания своим целям, или нет», – сказал председатель Районного Собрания Наири Ирицян.

Члены постоянных 5-и комиссии работают, чтобы по возможности свести к минимуму расходы, конкретно расходуемые на Управу и Собрание. Во время обсуждений каждый расход, не получающий должного обоснования, подлежит изменению. Финансовые сокращения также касаются расходов членов Собрания и Управы, выделяемые на средства связи и на транспорт.

«Резать бюджет мы начали с собственных расходов, в качестве примера для других. Мы сократили расходы, выделяемые на бензин и средства связи, мы должны избежать ненужных расходов, в то же время, если это будет возможно, мы также хотим повысить зарплаты», – пояснил председатель Собрания.

По словам начальника Районного управления финансовой службы Ованнеса Карапетяна, в регионе Самцхе-Джавахети самую низкую зарплату получают работники Ахалкалакского района. Отметим, что общий годовой фонд заработной платы не может превышать 15% местного бюджета.

По словам председателя Собрания Ахалкалаки, в центре их внимания находятся сельские дороги и питьевая вода.

«Мы хотим, чтобы крупные суммы не дробились на мелкие и основные расходы были направлены на дороги. Если будут дороги, то всё будет развиваться, всё связано именно с дорогами. Мы хотим проделать одну большую работу, а не сто работ по мелочам, лучше проделать одну-две основные работы, чем десять несущественных. Не менее важен вопрос питьевой воды в селах. Наша политика такова – первостепенными являются сельские дороги и питьевая вода», – подчеркнул Наири Ирицян.

После почти недельного обсуждения, Собрание уже направило в Департамент проект бюджета с первыми изменениями и поправками.

По предварительным данным, региональный бюджет Ахалкалаки на 2018 год не будет кардинально отличаться от бюджета за 2017 год. Он в пределах 17-18 млн лари, из которых около 5 млн являются остаточной суммой с 2017-го года, который без изменений переносится на следующий год. Отметим, что в Ахалкалакском районе неизрасходованная сумма за последние три года очень велика, и это в том случае, когда в селах нет даже питьевой воды. Jnews.ge отдельно еще вернется к теме остаточных средств бюджета.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».