В случае, если подтвердится, что в результате спецоперации в Тбилиси был ликвидирован международный террорист Ахмет Чатаев, следствию предстоит объяснить, каким образом он попал на территорию Грузии, заявил Народный защитник страны Уча Нануашвили.

О том, что в числе ликвидированных 22 ноября мог быть чеченец Ахмет Чатаев накануне заявил глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури. Вместе с тем, он добавил, что конкретный ответ на этот вопрос, будет дан после завершения всех экспертиз.

Накануне в СМИ также появились кадры с места спецоперации, снятые камерами наружного наблюдения на улице монаха Габриела. На видео запечатлен момент ликвидации одного из предполагаемых террористов. На кадрах видно, как этот человек прихрамывает на левую ногу – как известно, Чатаев потерял левую ногу в ходе контртеррористической операции в Грузии в 2012 году.

«Следствие должно дать ответы на все те вопросы, которые возникли в связи с проведением этой спецоперации. Даже на тот, как мог Чатаев попасть на территорию Грузии. Вопросы, конечно же, есть, и я надеюсь, что в ближайшие дни соответствующие органы предоставят общественности более подробную информацию», — заявил Нануашвили.

Он также сообщил, что представитель Омбудсмена Грузии уже посетил иностранного гражданина, задержанного в Тбилиси по обвинению в терроризме.

По данным следствия, задержанный является сообщником ликвидированных членов преступной группы. Он был задержан на основании оперативной информации 21 ноября, еще до начала спецоперации. При задержании у него нашли огнестрельное оружие и патроны. Личность обвиняемого не разглашается. Известны лишь его инициалы — С. Д.. СМИ предполагают, что задержанный это чеченец Сурхо Дудаев, однако адвокат обвиняемого отрицает эту информацию.

Нануашвили говорит, что задержанный отрицает свою связь с терроризмом и с лицами, против которых осуществлялась спецоперация 22 ноября.

«Наш представитель уже встретился с обвиняемым в терроризме. Он отрицает свою связь с терроризмом, однако признается в хранении огнестрельного оружия. Мы, конечно, включены в это дело и в ближайшие дни у нас будет больше информации. Он отрицает связь с терроризмом, так же говорит, что не знал тех людей, против которых была проведена спецоперация. Он знал только одного человека, соответственно, он был заинтересован в том, чтобы получить информацию о правовых механизмах его защиты. Такую информацию мы ему и предоставили», — заявил Нануашвили.

О Сурхо Дудаеве известно, что он является участником столкновения с грузинскими правоохранительными органами во время операции возле села Лапанкури близ грузино-дагестанской границы в 2012 году. Тогда Дудаев оказал ожесточенное сопротивление грузинским силовикам и сумел уйти от преследования, пересечь границу и скрытья на территории Северного Кавказа. После этого он объявился в Сирии, в рядах террористической организации ИГ.

Контртеррористическая спецоперация 22 ноября в Исанском районе Тбилиси продолжалась около 20 часов. В ней принимали участие около сотни сотрудников спецподразделений и несколько единиц полицейской бронетехники.

Во время спецоперации ранения получили пятеро сотрудников правоохранительных органов, один из них в тот же день скончался в больнице.

Все трое находившихся в квартире обвиняемых в терроризме лиц были ликвидированы. Власти воздерживается сообщать о гражданстве ликвидированных преступников и о том, в чем именно они обвинялись.

Источник: Новости-Грузия


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)