Жители села Тахча запасаются провизией, поскольку зимой они долгое время могут быть отрезаны от Ахалкалаки по причине закрытых дорог. За последние 15 лет население села сократилось больше, чем вдвое. Школу в селе посещают всего 4 ребёнка.

По данным переписи населения за 2002 год в селе Тахча проживало 106 человек, а в настоящее время в селе около 40 человек, и те, по словам селян, почти одни старики, те люди, у которых нет возможности уехать.

Taxcha2

«В селе не осталось молодежи, все уезжают. Зимой нет дорог, чтобы можно было добираться до Ахалкалаки за продуктами. Нет работы, а картофель в этом году не уродился», – говорит Сос Снхчян.

Taxcha3

Он с детства живет в селе Тахча, однако, если предоставится возможность, он тоже покинет родное село. «Будь я молодым, то не уехал-бы из села, но я уже стар, нездоров. Если у меня появится такая возможность, то я уеду».

taxcha6 (2)

В школе села Тахча учатся всего 4 ребенка, дети Анаит Еприкян. Несмотря на нехватку учителей, Анаит довольна сельским образованием.
«Мои дети получают хорошие знания в этой школе. Я благодарна всем учителям», – говорит многодетная мать Анаит Еприкян.

Taxcha5

За несколько месяцев до того, как выпадет снег, сельские жители запасаются провизией из города. А на вопрос, как они выживают зимой, селяне отвечают: «Мы как медведи, как медведь запасается едой на зиму, так и мы».

Так или иначе, жители села Тахча не забывают о своем селе. Летом, благодаря спонсированию состоятельных людей из села, отмечается «День возвращения домой», и в этот день в село Тахча возвращаются большинство людей, которые уехали из села, и организовывают громкий праздник для всех.

taxcha4

Артур Мосоян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157