Armenian      Georgian

Жители села Тахча запасаются провизией, поскольку зимой они долгое время могут быть отрезаны от Ахалкалаки по причине закрытых дорог. За последние 15 лет население села сократилось больше, чем вдвое. Школу в селе посещают всего 4 ребёнка.

По данным переписи населения за 2002 год в селе Тахча проживало 106 человек, а в настоящее время в селе около 40 человек, и те, по словам селян, почти одни старики, те люди, у которых нет возможности уехать.

Taxcha2

«В селе не осталось молодежи, все уезжают. Зимой нет дорог, чтобы можно было добираться до Ахалкалаки за продуктами. Нет работы, а картофель в этом году не уродился», – говорит Сос Снхчян.

Taxcha3

Он с детства живет в селе Тахча, однако, если предоставится возможность, он тоже покинет родное село. «Будь я молодым, то не уехал-бы из села, но я уже стар, нездоров. Если у меня появится такая возможность, то я уеду».

taxcha6 (2)

В школе села Тахча учатся всего 4 ребенка, дети Анаит Еприкян. Несмотря на нехватку учителей, Анаит довольна сельским образованием.
«Мои дети получают хорошие знания в этой школе. Я благодарна всем учителям», – говорит многодетная мать Анаит Еприкян.

Taxcha5

За несколько месяцев до того, как выпадет снег, сельские жители запасаются провизией из города. А на вопрос, как они выживают зимой, селяне отвечают: «Мы как медведи, как медведь запасается едой на зиму, так и мы».

Так или иначе, жители села Тахча не забывают о своем селе. Летом, благодаря спонсированию состоятельных людей из села, отмечается «День возвращения домой», и в этот день в село Тахча возвращаются большинство людей, которые уехали из села, и организовывают громкий праздник для всех.

taxcha4

Артур Мосоян