Иностранные граждане, проживающие в высокогорных регионах Грузии не могут пользоваться льготами по закону “О развитии высокогорных регионов”. 3-е граждан Армении, постоянно проживающие в Грузии обратились в Конституционный суд с иском против нарушения равноправия.

Как говорится в сообщении на сайте Конституционного суда – главный орган конституционного контроля приступил к рассмотрению иска трех граждан Армении, которые выступают против того, что льготы для жителей высокогорных регионов Грузии их не касаются.

С 1 января 2016 года в Грузии вступил в силу закон “О развитии высокогорных регионов”, который направлен на повышение уровня жизни населения в горах. Согласно закону, статус жителя высокогорного региона имеют граждане Грузии, постоянно проживающие в этом регионе.

Сложившаяся социальная ситуация привела к тому, что многие жители Джавахети стали иностранными гражданами и получили вид на жительство, так как живут, а некоторые и работают здесь. Эти люди в основном не могут пользоваться льготами, которые предоставляет государство.

“Истцы считают, что нормы носят дискриминационный характер, так как не дают лицам без грузинского гражданства пользоваться статусом постоянно проживающего в высокогорном регионе и соответственно пользоваться льготами. Исходя из этого, сторона истцов считает, что нарушается право на равноправие, защищаемое статьей 14 Конституции Грузии”, — говорится в сообщении.

Дело рассматривает вторая коллегия Конституционного суда Грузии. Интересы граждан Армении защищает адвокат авторитетной грузинской неправительственной организации “Ассоциация молодых юристов Грузии” Георгий Гоциридзе.

Отметим что семьи, проживающие в высокогорных регионах Грузии, ежемесячно получают 100 лари в течение года в виде надбавки от государства на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка в семье помощь государства составляет не менее 200 лари ежемесячно в течение двух лет.

. Физические лица в высокогорных регионах освобождены от подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели — от налога на прибыль и имущество.

. Кроме того, правительство возмещает населению высокогорных регионов 50% расходов электроэнергии.

. В высокогорных регионах базисная зарплата педагогов в школах увеличена на 35%, а участвующих в специальных программах педагогов — на 50%.

. Надбавки для медсестер предусмотрены в размере одной государственной пенсии – 180 лари, а врачей — в размере двойной пенсии. Ежемесячная надбавка к пенсии и социальный пакет увеличены на 20%.

Одним из критериев для получения статуса лица проживающего в высокогорном регионе по закону – это гражданство Грузии, надо быть зарегистрированным в высокогорном населенном пункте, и в течение каждого календарного года сроком в общей сложности 9 месяцев или более 9 месяцев фактически проживать в высокогорном населенном пункте.

Таким образом существенная часть населения, которая живет на территории Грузии по виду на жительству и разрешению на проживание, не смогут пользоваться вышеперечисленными льготами.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157