Armenian      Georgian

О виртуальных преступлениях и действиях Грузии в борьбе с кибер атаками, о законодательстве и о многом другом Jnews.ge побеседовал с экспертом по кибер безопасности Фонда Рондели Андро Гоциридзе.

– Насколько актуальна кибер безопасность для Грузии?

В век информатизации Грузия уже входит в число тех стран, для которых кибер безопасность важна. Потому что компьютер уже становится повседневным атрибутом нашего бизнеса, государственной деятельности и в оборонительной сфере, так что кибер атаки реальность для Грузии тоже. Другой вопрос то, что мы имеем агрессивного северного соседа, который имеет опыт борьбы с Грузией и не только с Грузией в кибер пространстве. Напомню вам, что в 2008 году мы потерпели и кибер атаку.

– Насколько Грузия уделяет внимание кибер безопасности, как это отражается в расходах на это?

Архитектура безопасности в Грузии достаточная. В рейтингах, которые проводят зарубежные авторитетные организации, мы среди постсоветских стран, не считая прибалтийские страны, занимаем лидирующую позицию. Дело в том, что конечно кибер безопасность дорогая вещь, но все-таки на первый уровень выходит правильная стратегия, правильная кибер архитектура, правильные политики. На национальном уровне ответственным за кибер безопасность является Совет по борьбе с кризисом при премьер министре Грузии. Что касается бытового уровня, то тут отвечает Министерство Юстиции.

– НАТО, куда Грузия стремится вступить, огромное внимание уделяет кибер безопасности. Какого рода сотрудничество осуществляется в этом направлении?

Чтобы быть полноценным партнером западных стран в том числе стран участников НАТО, страна должна соответствовать также и параметрам по кибер безопасности.Грузия с 2015 года принимает участие в кибер упражнениях НАТО, которые проводятся в Эстонии. Эксперты НАТО способствуют создании стратегии и политики по кибер безопасности в том числе и в оборонной сфере.

– Можно ли считать кибер атакой историю с распространением видео личного характера политических деятелей Грузии? Чем же все закончилось?

Да, тоже атака. В кибер атаках особую роль конечно играет распространение личных данных. Намного опаснее, когда это личные данные о жизни известных людей. До этих событий был в Youtube даже обнародован ролик с угрозами в адрес грузинских военных, которые служат в интернациональных миссиях. В этом плане расследованием установлено, что загружены эти ролики были с неконтролируемой территории Абхазии. И скорее всего здесь прослеживается русский след, но к сожалению Россия не сотрудничает в рамках конвенции Евросоюза по кибер безопасности, которая обязывает все страны передавать данные о кибер преступлениях.

К сожалению материалы распространились с Грузинской территории и идет расследование по этим фактам, пока что результатов нет. Кибер преступлением не считается само снятие этих материалов. Кибер преступлением считается их распространение.

– Как караются законом подобные преступления?

В стране действует закон об информационной безопасности и в уголовном кодексе тоже есть целая глава статей по кибер преступлениям. Хочу сказать, что МВД серьезно занимается подобными преступлениями и были раскрыты несколько таких крупных преступлении в сфере детской порнографии, в сфере банковских мошенничеств. В том числе и транснациональных групп.

Кристина Марабян