Грузия может быть официально признана родиной виноделия. Об этом пишет американский научный журнал Science.

Около 20 учённых из разных стран, в том числе из Грузии, в рамках исследовательских работ Национальной академии наук США, провели исследование по происхождению найденных в Грузии кувшинов и других остатков виноделия.

«Задолго до того, как виноградники, простирающиеся от Ливана до Ланцдока (Франция), стали Меккой виноделия, это отрасль уже цвела в Грузии. Недавно в Грузии были обнаружены самые старые свидетельства производства вина в Евразии: обломки винных бутылок, указывающие на то, что в регионе более 8000 лет назад произведены ферментированные виноградные напитки», — пишет журнал Science.

Это на 1000 лет, превышает признанную дату начала производства вина, — говорится в совместном новом исследовании грузинских и зарубежных ученых.

Это предположение основано на раскопках археологического памятника Шулавери, в двух деревнях 50 км к югу от Тбилиси.

Найдено большое количество керамических обломков, которые, по мнению исследователей, похожи на кувшины. Некоторые из них украшены символами и изображениями, которые напоминают виноград.

«Когда глинистым фрагментам, пропитанных старой жидкостью провели спектрометрический анализ, исследователи обнаружили следы винных, яблочных, янтарных и лимонных кислот — все виды химического почерка, характерного для вина, изготовленного из европейского винограда (Vitis vinifera)», — пишет The Journal.

К этому вопросу обратились некоторые ведущие медиа мира, так например The New York Times пишет, что возможно именно в Грузии были первые люди, которые обработали виноград таким образом, что мы до сих пор наслаждаемся теми результатами.

До этого статус родины вина принадлежал Китаю.

Фото с The New York Times


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».