Armenian      Georgian

С завтрашнего дня, с 1-го ноября заработают так называемые “умные” видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения.

Нововведение начнёт действовать согласно “Кодексу административных правонарушений” Грузии.

Главное преимущество так называемых умных камер состоит в том, что они могут определить правонарушителя без помощи оператора и выписать ему штраф. Изначально умные камеры будут определять пять видов нарушений правил дорожного движения — проезд на красный свет светофора, пересечение двойной сплошной линии, движение по встречной полосе, превышение скорости и движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

В объединённом оперативном центре МВД с помощью видеоаналитических программ будет анализироваться информация с “умных” камер. После того, как камера зафиксировала автомобиль, нарушивший ПДД, автоматически составляется протокол о штрафе и в качестве смс-сообщения посылается на телефонный номер ее владельца.

По новой системе штрафов оперативность нарушителя поощряется. Если водитель решит выплатить штраф в течение 10 дней, то сумма за правонарушение ему обойдется на 20% меньше обычной. Если он не заплатит штраф, тогда протокол ему доставят домой по почте, и в течение 30 дней он должен будет его оплатить.

В случае, если водитель откажется принимать протокол о штрафе, то его повторно отправят на домашний адрес в течение 30-60 дней. Если и во второй раз правонарушитель не захочет платить штраф, его протокол опубликуется на сайте МВД police.ge, и будет считаться, что водитель его принял.

В общем будут действовать 3000 “умных” камер в Тбилиси, Батуми (Аджария) и Кутаиси (Имерети), а также на автобане, связывающем Западную Грузию с Восточной.