Armenian      Georgian

Накануне выборов в ОМС (органы местного самоуправления) Jnews представляет ряд интервью, в которых кандидаты на пост мэра Ахалкалаки выразили свою точку зрения, ответив на разные вопросы. Нашим собеседником стал Самвел Петросян, кандидат от партии «Альянс патриотов Грузии».

Господин Петросян, в свое время вы были депутатом парламента Грузии, занимали пост начальника полиции Ахалкалаки и другие посты, что вас подтолкнуло выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ахалкалаки?

– Не только наш регион, но и вся Грузия столкнулась с серьезной проблемой – турецко-азербайджанской экспансией, даже невооруженным взглядом видно, что азербайджанцы забирают Грузию. В Ахалкалакском районе также идет этот процесс. На сегодняшний день азербайджанцы открыли объекты в Ахалкалаки, куда мужчинам вход воспрещен. Это оскорбительно для меня. Вот почему я решил баллотироваться.

Как проходит избирательная кампания вашего блока? С какими проблемами и трудностями вы сталкивались в ходе кампании?

– Мы вчера завершили нашу агиткампанию, объехали 98% сел, остались 2-3 села, поскольку сельскохозяйственные работы в районе еще не завершены, тем не менее у нас есть агитационная машина, записи наших программ озвучивают через громкоговорители, и я вам скажу, что это дало довольно хороший эффект. Что касается трудностей – отвечу, не существует такой силы, которая смогла бы создать препятствия в регионе. Тем не менее, остальные политические силы попытались прибегнуть к незаконным действиям. Очень активно были использованы административные ресурсы. Мы обладаем сведениями, что прибегали к запугиванию населения, что если не придете и не проголосуете за нас, то будете уволены с работы. Наши политические оппоненты прибегли к еще одному неверному шагу и использовали бюджетные средства.

Каковы ваши обещания своим избирателям?

– Верно, существует много нерешенных социальных, экономических, бытовых и других вопросов, тем не менее для меня приоритетным является защита прав национальных меньшинств. Параллельно решить те нерешенные вопросы, которые в настоящее время стоят перед нашим населением. В первую очередь, мы не должны дожидаться, чтобы жители села Самсар, Карцах или Модекам, которые сегодня оказались в сложной социальной обстановке, сами приезжали в Ахалкалаки и писали заявления, это не правильно. Есть специальная статья, согласно которой обязательно должна быть оказана материальная помощь семьям, находящихся в тяжелых социальных условиях, а мы сидим и ждем, что придут, обратятся к нам и получат эту помощь. На мой взгляд, этот вопрос должен быть решен следующим образом: поскольку помощь выделяет Гамгеоба один раз в год, я полагаю, будет правильным, если у нас уже будут списки с данными из всех сел, а постоянный список должен быть пересмотрен.

Какой политики планируете придерживаться в сфере развития инфраструктуры?

– Сегодня одной из главных проблем является то, чтобы в каждое село, в каждый дом провести питьевую воду. Параллельно с этим необходимо решить проблему оросительной воды. Каждое село должно иметь медпункт. Сложная ситуация также сложилась в сфере образования, но, согласно законодательству Грузии, школы подчиняются министерству. На сегодняшний день районное руководство не имеет права изучать, помогать и улучшать состояние школ. Я полагаю, что это неверно. Я намерен бороться, чтобы в законодательство внесли изменения. Что касается экономических проблем, нам всем известно, что мы выращиваем картофель, но не имеем рынка. Если создадим точку сбыта, закупим картофель у населения по цене 1 лари за кг, а потом перепродадим намного дороже, вы можете представить какую огромную прибыль мы принесем правительству Грузии?

Если вы станете мэром Ахалкалаки, то какие изменения проведете? У вас есть какая-либо программная направленность? Вы свое внимание сфокусируете на сфере культуры или, например, внешнем виде города? Каковы будут ваши действия?

– Если я изберусь мэром, то стану мэром не только для своей политической силы, но и для всех сил, для народа. Для меня все будут равны, главное, чтобы я защищал сферу закона. В первую очередь я бы сформировал рабочий кабинет. Пусть никто не думает, что если я приду к власти, то начну кадровые «чистки». Даже если человек проголосовал против меня, но является хорошим специалистом, этот специалист, однозначно, останется при своей работе.

Как господин Петросян оценивает свои шансы быть избранным на этот пост?

– Я не стану называть процентное соотношение, но отмечу, что везде, где я был, народ меня нормально принимал. Посмотрим, за кого народ проголосует.