Armenian      Georgian

Праздник города «День Ахалкалаки», который должен был состояться в конце сентября 2017-го года, проведут после выборов.

Тендер на проведение 4–ех праздников, в том числе и «Дня Ахалкалаки» Ахалкалакский муниципалитет объявил в августе нынешнего года. Тендер выиграла ООО «Самосвали-1» на сумму 11 577 лари. Согласно условиям тендера праздник должны были провести в конце сентября, однако уже конец октября, а праздник не состоялся.

Начальник службы культуры, спорта, образования и по делам молодёжи Валерий Стельмашов сказал, что в этом году в любом случае праздник состоится, потому что есть договор между исполнителем и муниципалитетом.

«Правда мы должны были проводить в конце сентября. Просто мы без выступления руководства не смогли бы обойтись. Подумали, что это могли бы воспринять, как агитацию, поэтому лучше будет проводить после выборов», – говорит Валерий Стельмашов.

Однако конкретной даты опять нет.

По словам Валерия Стельмашова, в этом году праздник будет скромный. Мероприятие проведут или в центре города, или в городском стадионе.

«Чтобы проводить в крепости Ахалкалаки, нужна сцена, освещение, а все это стоит денег. У нас всего 6000 лари. Мы не сможем за эту сумму все сделать. Хороший праздник зависит от затрат», – говорит Валерий Стельмашов.

Согласно тендеру, на праздник «День Ахалкалаки» предусмотрено 6000 лари. За эти деньги выигравшая тендер компания «Самосвали-1» должна приобрести 3 баннера и салюты.

«Мы ждем от Гамгеобы указаний. Они за 5 дней до праздника нам сообщат, и мы подготовимся.
Кроме баннеров и салюта мы должны еще на 177 человек заказать обед», – сказал директор ООО «Самовали-1» Аветисян Хачик.

По словам Валерия Стельмашова, они планируют, что на празднике выступят танцевальные группы муниципалитета и будет выставка продажа сельскохозяйственный продуктов.

Напомним, что “День Ахалкалаки” в Ахалкалакском муниципалитете было решено провести в первый раз ещё в прошлом, в 2016-ом году. Для этого даже было выделено из местного бюджета 10 000 лари. Местные неправительственные организации собрались, создали инициативную группу, и запланировали со своей стороны мероприятия, которые можно провести в день города. Организации даже предложили местным властям поискать софинансирование у доноров, чтобы устроить праздник на высоком уровне. Но тогда праздник не состоялся, и сумма, выделенная на праздник, была возвращена в бюджет, как неизрасходованная.

В этом году в Сакребуло хотели вообще снять эту статью расхода, так как выделенные в прошлом году 10 000 лари не были израсходованы. Однако в ходе обсуждений было решено внести этот праздник вместе с другими под один пункт расходов.

Шушан Ширинян