Armenian      Georgian

Зимой большинство школ Ахалкалакского района продолжает поддерживать плюсовую температуру при помощи дровяных печей.

Ахалкалаки расположен на высоте 1800-2100 метров над уровнем моря. Зимой температура бывает иногда ниже -40. Отопительный сезон здесь начинается довольно рано. В общеобразовательных школах Грузии отопительный сезон начинается с 1 ноября, а в Джавахети – октября. Jnews выяснил, насколько школы готовы к зимнему сезону.

dasasenyak

Как обогреваются общеобразовательные школы в Ахалкалакском районе?

Не все публичные школы в Ахалкалакском районе имеют централизованные котельные, но все имеют способы отопления.

Из 65 районных школ подавляющее большинство – 47 школ плюсовую температуру в классных комнатах поддерживают при помощи печей, которые топятся дровами.

В двух школах в качестве топлива используется дизтопливо, а остальные 16 школ – газифицированы и имеют систему центрального отопления.

Baraleti dproc

Публичная армянская школа №1 в селе Баралет относится к числу школ, обогревающихся с помощью печей. Из трехэтажного здания только первый этаж служит учащимся. В этой общеобразовательной школе учится более 80 детей. Вид, открывающийся за железной дверью, впечатляет. На стенах длинного коридора висят работы учеников. Любая картина или деталь на стене выполнена с особой тщательностью, что свидетельствует о порядке и правилах в этой школе. Везде аккуратно разложены ученические скамьи, сами классные комнаты содержатся в чистоте.

vararan

Классные комнаты, расположенные в северной части школы, вынуждены обогревать с сентября.

«У нас проблема со зданием, в классных комнатах в северной части холодно. Школа никогда не сможет своими средствами газифицировать здание, необходимо содействие, основной проблемой является отопление. Также требуется перестроить второй этаж, поскольку у нас нет спортзала и мероприятия вынуждены проводить в коридоре», – отметила директор школы Лена Зопунян.

mijancq

В 2017 году министерство Образования и Науки Грузии провело систему центрального отопления в государственной школе в селе Вареван. В процессе проведения системы центрального отопления находится школа в селе Арагва, который осуществляется на средства индивидуального благотворителя.

В 2016-2017 учебном году в 65 школах Ахалкалакского района учится 7,176 учеников.

Агуник Айвазян