Armenian      Georgian

В селе Дадеш Ахалкалакского района сегодня наиболее обсуждаемой темой каждого дома является вопрос обогрева – хватит ли собранного топлива с октября по май-июнь следующего года.

Заснеженные вершины гор побуждают население Джавахети поспешить с приготовлениями к зиме. По грязевой дороге мы добрались до Дадеша. Жители села Дадеш уже запутались в последовательности важных проблем села, однако отсутствие природного газа, закрытые зимой дороги и нехватка воды – проблемы села, кажущиеся неразрешимыми.

dadesh6

Для того, чтобы быть готовым к зиме в селе Дадеш необходимо топлива минимум на 1000 лари и непрерывная работа по изготовлению кизяков (навозных лепешек).

«Я не знаю, что может быть лучше природного газа. Для того, чтобы перезимовать нужны три небольшие машины дров, и столько же кизяков. Это все нелегко дается, дрова нужно рубить, кизяки высушить, только потом занести и уложить в сарае. Одна машина с дровами стоит 350 лари, иногда бывает, что меняем на что-либо. Вот если-бы был природный газ, и затрат было-бы меньше и мучений», – в беседе с Jnews сказал житель села Дадеш Шура Акобян.

dadesh7

Мы заглянули в сарай деда Шуры, где красиво разложенные дрова и кизяки ждут наступления зимы.

dadesh5

На наш вопрос, как вы готовитесь к зиме, госпожа Азгануш ответила: «Вот сейчас подготовлюсь, и вы увидите». Тут же взяла посуду для кизяков и внутри разложила уже разломанные куски навоза.

dadesh 1

Когда мы приехали, госпожа Азгануш вязала веники, чтобы зимой ими подметать в хлеву. Все вокруг свидетельствовало о чистоплотности домохозяйки.

dadesh4

В селе печи уже установлены на своих местах и будут убраны только через 8-9 месяцев. Длительная зима для ахалкалакцев не является необычным явлением, однако многие села в районе уже обеспечены природным газом, и в этом случае длительная зима более-менее сносная, чем когда всю зиму приходится отапливать дровами и кизяками.

Дадешцы, увидев репортеров, разгуливающих по селу с камерами, поинтересовались зачем мы поехали в их село. Узнав о нашем интересе об их подготовке к предстоящей зиме, они обреченно махали руками, говоря, что эти проблемы не разрешатся, они были, есть и будут.

Джулиета Тонаканян