Armenian      Georgian

21 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Население изберет своего представителя в местных властях. Что представляет из себя Районный Совет (Сакребуло).

Выборы в Сакребуло в Грузии проводятся каждые четыре года в прямом порядке. Количество членов Сакребуло определяется в соответсвии с Органическим законом Грузии. Согласно этому закону, Сакребуло Ахалкалаки состоит из 37 членов, имеет собственный регламент, герб и флаг. 22 члена избираются из мажоритарных участков, остальные – из партийных списков.

Все решения в Сакребуло принимаются путем открытого голосования, исключение составляют те случаи, когда избирают или выражают вотум недоверия должностному лицу.

Бюро решает повестку дня и план работы Сакребуло. Это же Бюро координирует совместную работу временных рабочих групп и комиссий. Рабочие группы могут быть сформированы на определенное время и в случае необходимости, когда возникает необходимость в решении вопросов или проблемы.

Комиссии Сакребуло уполномочены и обязаны осуществлять контроль над всеми подразделениями в региональном исполнительном органе относительно юридической деятельности, совершаемого юридическими лицами.

Комиссии состоят из депутатов Регионального Совета, число которых не превышает пяти человек. Председатели комиссий также избираются членами Сакребуло.

Члены Регионального Совета могут создавать фракции и представитель одной партии может состоять не более, чем в одной фракции.

Беспартийный депутат также не может быть членом более, чем одной фракции. Фракции состоят как минимум из трех членов.

Председатель Сакребуло также назначается тем же составом Сакребуло. Состав может назначить, также может выразить вотум недоверия председателю Регионального Совета и лишить его поста посредством голосования.

В отличие от предыдущих выборов, в этом году мэр избирается прямым голосованием. Всего же в Грузии будут избраны 2058 депутатов 64 сакребуло и 64 мэра.

21 октября на территории Грузии откроются 3634 участка для голосования.

По данным на 1 сентября, опубликованным ЦИК, в Грузии зарегистрировано 3 миллиона 442 тысячи 455 избирателей.

Агуник Айвазян