В Шестом всеармянском форуме Армения-Диаспора принимают участие более 1800 представителей, руководители армянских организаций и структур из 71 страны, депутаты армянского происхождения парламентов разных стран, министры, представители местных органов, ученые и журналисты.

На форуме под лозунгом “Взаимное доверие, единство и ответственность” были проведены заседания, посвященные экономическому развитию Армении, региональным вызовам и повестке национальной безопасности, повестке внешней политики и устранение последствий Геноцида армян, сохранения армянства.

Шестой форум Армения-Диаспора был выделилися несколькимим запоминающимися моментами, представляем некоторые из них:

«Армения проигрывает, Диаспора изнашивается»

Первое – выступление на форуме Католикоса Великого дома Киликийского Арама I. Католикос сказал, что Диаспора со своими специалистами и всемирными связями ставит «условие» участия в жизни Армении.

«Помимо участия в случайных инвестициях, Диаспора призвана стать участником масштабных проектов, подчеркну – стать участником в экономическом росте Армении. Эффективное использование экономического потенциала Диаспоры и расширение партнерства Армения-Диаспора подразумевают создание динамических механизмов сотрудничества помимо обычных инвестиций, правильное использование широких возможностей глобализированной экономики».

Каро Пайлян – самая яркая личность 6-го форума Армения-Диаспора

Вторым было присутствие на форуме депутата армянского происхождения, заседающего в парламенте Турции, Каро Пайляна, и его комментарии относительно процесса признания Геноцида армян в Турции. Каро Пайлян был так называемой сияющей звездой 6-го форума Армения-Диаспора. Все, независимо от занимаемой должности и социального положения, стремились сделать «селфи» с турецким политическим деятелем армянского происхождения.
Karo-Rima

Не решив вопрос с Геноцидом армян, в Турции не смогут решить курдский вопрос и не смогут установить демократию, полагает армянин-депутат турецкого парламента.

«Те армяне, которые остались в Турции, были приговорены к молчанию, однако под предводительством Гранта Динка начали говорить о требованиях прошлого. Сейчас Турция вернулась к тем временам, когда в парламенте использование слова «геноцид» считается преступлением. Как сто лет назад, Запад закрыл глаза на геноцид, так и теперь закрывает глаза на нарушение прав человека», – подчеркнул Каро Пайлян.

По его словам, в Турции за последние два года выросли националистические настроения. «Только демократическая Турция способна признать Геноцид армян, только демократическая Турция откроет границы с Арменией», – сказал Пайлян, добавив, что мы не имеем права передавать вопрос Геноцида последующим поколениям.

Karo palyan

Заявление Эдварда Налбандяна вызвало недоумение

Далее на форуме следует речь главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. «Армения обсуждает с Азербайджаном возврат некоторых территорий. Речь идет о тех территориях, возвращение которых не будет представлять угрозы для переговорного процесса и безопасности Карабаха».

Комментируя заявление, сделанное министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, глава начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Мовсес Акопян сказал: «Малейшее нарушение системы безопасности Арцаха и сдача любой территории создаст серьезную угрозу для всей Республики Арцах».

Касаясь того вопроса, о каких территориях говорил МИД РА, настаивая, что возврат некоторых территорий не представляет угрозы для безопасности Арцаха, Мовсес Акопян ответил: «Я не знаю такой территории».

«Когда спрашивают кто такие армяне, мы должны говорить, что создали армяне»

На 6 всеармянском форуме Армения-Диаспора состоялось пленарное заседание во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном, представившем на повестке экономической команде текущую стратегию экономики Армении, направления в реформах, потенциал развития и новый имидж страны.

«Мы должны выпрямить спины и продолжать вместе строить ту страну, о которой все мечтаем», – использовав в качестве основного послания сказал премьер-министр Карен Карапетян в своей речи.

В своей речи на всеармянском форуме исполнительный директор Центра стратегических инициатив, советник премьер-министра Александр Хачатурян отметил, что правительство осуществляет ряд шагов для дигитализации и модернизации бизнес-среды, что в результате этого будут сформированы равные конкурентные условия для местных и иностранных инвесторов.

Интересно обратился с речью к армянам также исполнительный директор Фонда развития Армении Армен Авакян.

«Давайте в следующий раз, когда вас спросят, что представляет из себя Армения, то ответьте, что Армения является одной из первых стран в мире, которая внесла шахматы в программу школьного образования, что все ее выпускники умеют играть в шахматы. Что мы, армяне, изобретатели, что у нас есть «ТУМО», центр, который считается лучшим в мире, где 12-18 летние дети могут бесплатно обучаться передовым технологиям. Когда нас спросят кто такие армяне, давайте говорить о том, что мы создали. Нам необходимо изменить наше мышление об Армении. Мы страна не только с культурой, мы страна с творческими людьми», – отметил директор Фонда.

Заявление форума Армения-Арцах-Диаспора

После нескольких заседаний форума Армения-Диаспора, проходящего в столице Армении Ереване, по итогам трехдневного форума было принято заключительное заявление.

«Руководствуясь требованием сплочения потенциала всего армянства, продолжительного диалога и многослойного вовлечения в дело укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Сознавая важность совместной констатации национальных целей, разработки программ для их осуществления, предоставления возможности участия каждого различными средствами и осознавая важность коллективной ответственности армянства за результаты.

Подтверждаем нашу готовность совместно и со взаимной ответственностью, сплочением человеческого, материального и духовного потенциала еще более укрепить триединство Армения-Арцах-Диаспора, нацелив его на достижение следующих целей и задач:

Усиление Республики Армения, Республики Арцах, укрепление безопасности, процветание, сплочение рассеянных по всему миру армянских общин, сохранение национальной идентичности, а также поощрение репатриации.

Мирное и справедливое урегулирование Карабахского конфликта, международное признание права народа Арцаха на самоопределение.

Проведение еще более скоординированной и совместной политики международного признания, осуждения и устранения последствий спланированного и осуществленного на государственном уровне Османской империей и разными администрациями Турции Геноцида армян, стойкое сохранение передовых позиций в борьбе мирового сообщества за предотвращение геноцидов и преступлений против человечества, считая это основанным на общечеловеческих ценностях и международном праве нравственным долгом нации, пережившей геноцид, перед всем мировым сообществом.

Повышение осведомленности в процессе, направленном на международное признание Геноцида армян, осознание важности сохранения и передачи исторической памяти, осуществление борьбы против отрицания этого преступления, в том числе силой права.

Продолжительное осуществление практических программ и скоординированной деятельности по развертыванию совместной борьбы против попыток арменофобии и антиармянской пропаганды на различных информационных площадках мира, нейтрализации влияния подобной политики.

Укрепление среди армянства любви, дружбы, толерантности, доверия и единства, обеспечение благоприятной среды для безопасной и достойной жизни армянина.

Повышение международной осведомленности об Армении и Арцахе, формирование с этой целью общеармянской повестки и выработка единой политики по их решению и реализации посредством новых и традиционных структур.

Приложение совместных усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия в разных станах, представление в мире на должном уровне армянской культуры, самоорганизации армянских общин.

Мы, участники форума, полны надежды, что все структуры Армении, Арцаха и Диаспоры, при широком вовлечении молодежи должным образом отметят юбилеи 100-летия Первой Армянской Республики и героических майских сражений, а также 2800-летие основания столицы Еревана».
hamajoxovv
Тематические обсуждения 6-го форума Армения-диаспора прошли с многочисленными культурными мероприятиями и фестивалями.

Отметим, что первый общенациональный форум состоялся в сентябре 1999 года и назывался «Форум Армения-Диаспора», второй – в мае 2002-го, третий – в сентября 2006. Первые три форума были организованы Министерством иностранных дел РА, а форумы 2011 и 2014 гг. – Министерство Диаспоры РА.

Агуник Айвазян


Вакансия

    В ресторане Форель требуются работники. Люди могут обратиться для работы с семьёй, так как есть несколько вакансий. Зарплата 700 лари. Звонить по номеру +995599180884

Вакансия в Европе!

    В Германии требуется надёжная няня-помощница по дому на 3 месяца, желательно знание армянского и русского языков. Звонить: +4917618000180 (WhatsApp)

Вакансия в пекарне

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется пекарь, желательно со стажем работы. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

Вакансия! Требуются работники!

    Требуется работник в вулканизации. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

    В пекарне по адресу Налбандяна 96 требуется опытный работник. Звонить по номеру 599 91 86 43

Дом со всеми удобствами

    Продаётся большой, красивый дом со всеми удобствами , с большим земельным участком. Дом находится в центре города, по адресу ул.Дарбиняна 6 . Цена договорная. Звонить по номеру 571181759

За кадром

    Срочно продаётся немецкое пианино H. KRIEBEL 1890 года. Инструмент в хорошем состоянии. Продам за 750 лари.

Квартира

    Продается 3-комнатная квартира в 1-ом военном городке. 2 этаж 81.8 кв/м, есть два балкона . Есть газ, горячая вода. Звонить по номеру 591 999033

Продаётся

    Продается большой дом по адресу Чаренца 57а. Дом полутораэтажный и отремонтированный. Цена договорная. Звонить по номеру 555 77 03 77

Продаётся большой дом

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

Продаётся квартира

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся мебель

    Продается использованная мебель по доступным ценам. Звонить по номеру +995 592 017 210

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Срочно! Продаётся!

    Продается большой дом, общей площадью 500кв/м. Имеется черный ход, гараж, помещение под магазин. Возможна также аренда. Дом на улице Налбандяна №88. Звонить по номеру 571105010

Требуется водитель

    Требуется водитель трактора JCB. Звонить по номеру +995 5 99 983 589

Требуется работник

    В “Шаурманоце № 1” на улице Свободы требуются кассир и человек, который будет готовить шаурму. Звонить по номеру: 599180841 Мехак