Две соседние страны углубляют сотрудничество в сфере культуры. Министры говорили о совместных культурных проектах и проведении раскопок как в Армении, так и в Грузии.

«Мы планируем несколько армяно-грузинских фестивалей, межкультурные посещения. В частности, мы уже хотим объявить о начале фестиваля ашугской песни в Ахпате. Грузины обладают большим опытом в сфере кино, и у нас есть договоренность по обмену опытом. Мы также планируем создать совместные программы для армянских и грузинских музыкальных коллективов» – заявил министр Культуры Армении Армен Амирян.

Министр Армении также предложил своему грузинскому коллеге проводить совместные археологические раскопки. По его словам, раскопки в Армении и Грузии помогут в раскрытии общей истории двух стран.

Министр Культуры и Охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе в свою очередь добавил, что в этих раскопках примут участие молодые археологи и наберутся опыта.

«В ходе нашей встречи был обсужден широкий спектр вопросов. Мы говорили о текущем и дальнейшем сотрудничестве, о кино, музыке, об организации и проведении различных фестивалей. Мы также договорились о сотрудничестве и обмене специалистами и в археологической сфере. Наша цель – забота о сохранности, реставрации и консервации памятников культурного наследия, находящихся на территории двух стран», – сказал грузинский министр.

«Я с белой завистью смотрел и раздавал комплименты тем специалистам, которые проводят реставрацию грузинских памятников в Армении», – сказал министр Культуры и Охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе журналистам.

Отметим, что это первый визит Михаила Гиоргадзе в Армению в качестве министра.

Сегодня министры Культуры Армении и Грузии Армен Амирян и Михаил Гиоргадзе открыли инсталляцию работы великого режиссера Сергея Параджанова «Плачущая Джоконда» на внешней стене Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна.

«Символично, что открытие инсталляции художника, находящегося много лет в тюрьме, но всегда имевшего свободное мышление, пришлось на День независимости Армении. Также символично то, что мы вместе с министром Культуры Грузии Михаилом Гиоргадзе открыли инсталляцию Параджанова, поскольку инсталляции Сергея Параджанова подобны «кратеру» армяно-грузинской культуры», – сказал министр Армен Амирян.

Михаил Гиоргадзе отметил, что хотя Параджанов считается художником-космополитом, однако в его произведениях даже «невооруженным глазом можно увидеть влияние грузинской и армянской культур».


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)