Впервые в Грузии переподготовку пройдут более 2,1 тысячи педагогов, преподающих химию, физику, биологию, математику, английский язык и географию в 7 и 12 классах в негрузиноязычных школах.

Впервые в сфере общего образования Грузии начинается масштабная переподготовка учителей и директоров негрузиноязычных школ, говорится в сообщении на сайте министерства образования и науки страны.

Переподготовку также пройдут 213 директоров и фасилитаторов, т.е. старших педагогов, которые помогают учителям в профессиональном росте.

Тренинги и рабочие встречи будут проходить в 2017-2019 годы на языках национальных меньшинств, проживающих в Грузии. В частности, на русском, азербайджанском и армянском языках.

Учителя негрузиноязычных государственных школ Грузии пройдут два курса переподготовки: по общепрофессиональным навыкам и курс предметной методики.

А для директоров школ будет задействована “Академия лидерства”, состоящая из трех ступеней, целью которых является беспрерывное профессиональное развитие.

Таким образом, директора смогут улучшить свои навыки по следующим направлениям: эффективное управление временем, финансами и человеческими ресурсами, улучшение учебной среды, ориентированной на ученика, развитие учебных тем, внедрение в школах инновационных и интерактивных методов, а также усиление системы мониторинга и оценки.

Проект осуществляется фондом “Вызовы тысячелетия — Грузия” и Национальным центром профессионального развития учителей Минобразования Грузии.

Материал с Sputnik Georgia


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».