Armenian      Georgian

По программе “Создание национального парка Джавахети в Грузии” была осуществлена реабилитация бассейна питьевой воды в селе Ефремовка Ниноцминдского муниципалитета, однако вода там не собирается, в селе опять нет воды.

Село Ефремовка расположено на юге Ниноцминдского муниципалитета вблизи озера Мадатапа. Село располагается на высоте 1985 метров над уровнем моря. В селе проживают около 35 семей разных национальностей: армяне, русские-духоборы и грузины. Жители здесь в основном занимаются животноводством, что является первым источником дохода. Самой важной проблемой жителей остаётся – нехватка питьевой воды.
efremovka 3
В селе Ефремовка Ниноцминдского муниципалитета Агентство охраняемых территорий реабилитировало бассейн питьевой воды села, работы были завершены, но проблема воды не была решена.
efremovka 2
Житель села Аида Кобелян говорит, что старый бассейн взорвали, построили новый.
“Вода не собирается в бассейне, и почему-то вода идёт назад и поэтому, у нас нет воды. Мы получаем воду в день по два часа, а иногда, когда света нет, и вообще не получаем. Как можно без воды жить, иногда даже для кофе воды нет, стыдно даже сказать, но это реальность”, – говорит она.
efremovka
По словам гамгебели Ниноцминдского муниципалитета Гагика Карсляна, по проекту Национального парка Джавахети были построены и реабилитированы бассейны для воды в четырёх селах Ниноцминдского муниципалитета, М. Ханчалы, Ждановакан, Самеба и Ефремовка. Данные работы были приняты со стороны Управы.

“Только в селе Ефремовка, где был построен бассейн работы были проведены некачественно. В бассейне трещины и вода не собирается. Но для устранения проблемы в этом году из бюджета выделено 3 000 лари, чтобы частично провести ремонт бассейна. Несмотря на все эти работы, у села остаётся проблема воды. Так как источники воды находятся очень далеко от села, а жители получают воду из глубинного насоса в день где–то по 4 часа”, – говорит председатель Управы.

По его словам в этом году в Ефремовке уже ничего не смогут сделать для решения проблемы питьевой воды, однако в будущем в Управе собираются опять взяться за решение этой проблемы.

По той же программе для села Малые Ханчалы был построен бассейн воды. По словам Гагика Карсляна, эти работы были сделаны качественно, а отсутсвие воды в эти дни он объясняет засухой.

“В 2014 -2015 годах на границе Турции и Грузии, где находится источник воды, мы провели ещё одну новую линию протяжённостью 8 километров 600 метров, и данная линия решила проблему воды Малых Ханчалы окончательно. И сейчас большинство жителей воду получают именно из этой линии”, – говорит Карслян.

В селе Ждановакан тоже проблема воды решена, частично при помощи проекта Агенства охраняемых территорий, частично из средств местного бюджета. Агенство построило бассейн. А в этом году по инициативе жителя данного села Симона Тамасяна была проведена ещё одна добавочная водоснабжения протяжённостью около 18 километров.

В селе Самеба старый бассейн воды был отремонтирован и сделано ограждение.

По словам Гагика Карсляна проект “Создание национального парка Джавахети в Грузии” был дополнительной поддержкой для Ниноцминдского муниципалитета в деле решения проблемы водоснабжения населения района.

Борис Карслян